SNOOPY COMIC SELECTION 70's (角川文庫)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

初めて読む人にぴったりのスヌーピーのコミック集。哲学的だったり、生意気だったり・・・かわいいだけないスヌーピーを堪能できる!クスッと笑えるスヌーピーコミック。谷川俊太郎の新規訳しおろしも必見!

• だいぶみなれたスヌーピーの姿、メンバーになってきています。
    ウッドストックの名前がこの頃ようやくついて、登場回数も増えたようにおもいます。

• 当時はセレクション(精選版)しか無かったから仕方ないが,他の本に掲載のが無かったり,結構エピソードが省略されているなぁ,と感じた。今は全集が出ているから,そちらを読みたい気もする。さすがに全部揃えるのは高額だが。電子書籍版を買ったが,小さなタブレットの画面では読みづらかった。「スヌーピーたちの聖書のはなし」や「スヌーピーのひみつ A to Z」,「ピーナッツと谷川俊太郎の世界 SNOOPY&FRIENDS」を先に読んでおいて良かった。

• ウッドストックや、ペパーミント パティなど、おなじみのキャラクターが活躍し始めてきます。

スヌーピーがジョー・クールやフライング・エースなど、様々なものに変装しているのも可愛く、面白いです。

時たま日本語訳を読まずに英語だけで話の意味が分かった時は、嬉しくなります。

• 子供の頃、一ヶ月に一冊 SNOOPYの本を買ってもらった思い出。谷川俊太郎さんの訳がよかった。

• "「シーズンの第一試合に勝ったんだ……信じられないな!
    負けた相手チームの連中は、どんな感じだろうな…

どうなってるのかなァ…負けると、みじめだし…勝てばうしろめたい!」"[p.76_1973.04.11]

• スヌーピーをイラストで見たのはたぶん70年代。
    アニメ映画で見たのがたぶん80年代なので、
    本として手に取ると、60年代スヌーピーより
    「これが(私の)スヌーピー!」
    と感じさせられる気がする。

チャールズ・M・シュルツの作品