鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐

• KADOKAWA/角川書店

• 待ちに待った上橋さんの新刊!
    今回は積まずに発売後すぐに読み始めました(笑)

今回は大人向けのファンタジーという印象。
    守り人シリーズや獣の奏者同様に、
    すでに上橋さんの中で世界観がしっかりとできている様子。
    架空の世界でありながら、瞬く間にこの世界に引き込まれます。

東乎瑠(ツオル)の支配する岩塩鉱で
    奴隷として地獄のような日々を送っていた元<独角>の頭ヴァン。
    ある日突然入り込んできた謎の犬に噛まれ、
    周りの奴隷達、奴隷監督達までもが次々と倒れていく。
    静かに蔓延していく疫病は、異様なスピードで人の命を奪っていく。

噛まれながらも唯一生き残ったヴァンと、幼い少女ユナ。
    凄まじい序開きでしたが、2人の出会いと徐々に深めていく絆にほっこり。

そして若き天才医術師ホッサルの物語も同時進行で進められる。
    謎の奇病・黒狼熱に挑む彼の姿は本当に格好良い。
    ホッサルの従者マコウカンも良いキャラしてますねー!
    やたらと医療に詳しい登場人物の中では、唯一読者視点(笑)

ヴァンとホッサル。
    上橋作品では珍しくどちらも男の主人公ですが、
    2人の道が交わるのが楽しみ。下巻に進みます!

• ツォル帝国に併合されたアカファ王国。
    その陽光とどかぬ岩塩坑で働かされる奴隷達を、ある日、黒い犬が襲う。
    犬は次々と奴隷を噛み、そのまま逃げさるが、噛まれた者たちは数日後、正体不明の病におかされて死んで行く。
    狐笛の彼方や 獣の奏者でも主役級で生き物が登場するが、この黒い犬とその病が重いテーマとなってこの作品を貫く。

同時に、ツォル、アカファ、オタワル、奥、モルファ、そして辺境の民 ---- 生活環境や習慣、立場 の異なる集団が並立して描かれ、実世界の国際関係や政治を彷彿とさせる。

黒い犬の惨事から1人生き残った <独角>のヴァンは、母の遺体に隠されるように生き延びた幼子を竃の奥に見つけ、その子を背負って逃走する。
    守り人シリーズの チャグムを守って逃げるバルサ....いや、バルサを託されて放浪するジグロの姿が重なる。

そのヴァンに興味を惹かれ医術師ホッサルや、命令をうけてヴァンを追うサエなど主要な登場人物のみならず、ヴァンを受け入れるオキの民やホッサルを取り巻く人々などなど、周囲の人物もとてもくっきりと描かれていて、群像劇を見るようだ。

ファンタジーとは、架空世界で、空想上の生き物や多くの場合は魔法などが繰り広げられる作品だが、何かしら読者を納得させる重みがなければ、広く読まれるものにはならない。
    民俗学研究を基礎に持つ上橋さんの描く世界には、目をこらして実世界をよくよく眺めた先に透けてみえるような存在感がある。

上橋さんが国際アンデルセン賞を受賞されたのが2014年3月。その半年後の出版は受賞と関係が?と思ったが、そんなことを考えた自分が恥ずかしい。

• 一気読み。これまでの上橋さんの物語は女性の物語が多かったけれど、今回は男性の物語。
    生きたいという意思が物語をぐいぐいと進めていく。
    無口で不器用なヴァン。理屈屋で医療の進歩の為に自分が残酷になれることもきちんとわかっているホッサル。共に魅力的だ。そこへユナやサエ、ミラル等の女性陣が寄り添っていく。
    その過程がいい!

• なんだか壮大であって盛大な作品である。いろいろなテーマやサブテーマが散りばめられていて、現代の病気や戦争のことを事細かに時代背景は違えどよみがえらせている。謎の病、黒狼病それは狂犬病のようだがそうではない。vector を通じての病、そして一度症状が現れると死を免れることはできないのをみて、狂犬病と1300年代にblack deathと呼ばれた悪しき病でヨーロッパの人口を40%も減少させたペストを彷彿させるような架空の病。そして、この時代にワクチンの発明の先駆者でもあるsmallpoxで有名なEdward Jennerの手法を取り入れた抗体の取り方をみていて、すごく興奮してドキドキしたとともに昔の人たちの神のあがめ方はきっとこういった不治の病から信仰したのだろうなと思わされた。ほかにも、脳科学で有名なMorris Water Navigation Taskというラットを使った脳と学習行動における実験も出てくるのですごくおもしろい。残念ながら、現代において科学も医療も発展していっているのに人々の思想は自然派といってワクチンを拒否する親も増えてきている。そんな今だからこそもう一度、子供たちの未来、私たちの未来を考えさせられる。

• 上橋ワールドにまたもやどっぷり浸かってしまった。
    架空の世界の聞きなれない名前が次々に出て来て戸惑いながら読み始めたけれど、一度慣れてしまうともう止まらない!

一群れの犬達に突如襲撃され謎の病が発生した。
    苦しみながら死に至る者が多い中、何故か生き延びる者もいる。
    死にそうな者を助けようと医術師達は薬を開発し懸命に治療するが、その行為を天の道を外れた異端の技と非難する者もいる。

病にかからない人は何故いる?
    特効薬は?
    犬達を裏で操っているのは?
    古き因縁の病を巡る謎は深まるばかり。
    下巻へ続く!

• 一気に読み進めてしまった。
    登場人物たちの掛け合いに心が温まる。
    獣、守り人シリーズに比べ、巻数が少ないので、
    初めてこの作者の作品を読む人にはおすすめです

• ハードカバーの分厚い上巻、持ち運べないし、どれくらいかかるかなと思っていたら気づいたら寝る間を惜しんで1日で読みきってしまいました。

読み始めるとググッと引き込まれる、異世界にワープしたかのようなワクワク感と何が起こるのか先が読めないドキドキ感。しかもただの冒険物語ではなく、民族間の問題や政治的な陰謀も詰め込まれていて、まさに大人のためのファンタジー!

小さい頃クレヨン王国や柏葉幸子さん、モモのようなファンタジーが大好きだった私には恐ろしくハマる物語です。カタカナが苦手で名前と地名を覚えるのだけが大変ですが、冒頭ページに登場人物紹介があるので何度も見返して確認しながら読めるのも助かります。

続きが気になりすぎるところで終わってしまったので下巻も早く読みたいけど、読み終えてこの世界に浸れなくなってしまうのが勿体無いので少し我慢しようかな(笑)

• 病や薬がどの様に出来るのか。病で死ぬ者と生き残る者がいるということ。口に入れるものの重大さ。生き伸びることへの基本が物語に散りばめられている。そして実在するかのような圧倒的な世界観!スゴイ、の一言。

• ファンタジーを久々に読んだけど一気に読破!面白かった、、、想像力を掻き立てられるラストも終わり方として良かったと思う。

• ファンタジーという括りでは足りないほどに多彩なお話。上巻でこれだけぐいぐい読ませてくるので、下巻が楽しみ。

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

上橋菜穂子の作品