新訳 人を動かす (角川文庫)

制作 : 田内 志文
  • KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041019634

もしあなたが本書を最大限に役立てようと思うのならば、絶対に欠かすことのできない条件がある。これは、あらゆるルールやテクニックよりも遥かに重要な本質だ。この必須条件を満たさない限り、学びのルールを千と学ぼうと、大した収穫はない。だが、もしこの基本的な資質が備わっているならば、あなたは本書を最大限に役立てる助言などなくとも奇跡を成し遂げることができるだろう。

さて、この魔法の条件とはいったいなんだろうか? それは簡単だ。学ぼうと駆り立てる深い欲求、人を扱う能力を改善するのだという確固たる決意である。

では、その衝動をどう強めればいいのだろう? それは、そうした原則が自分にとっていかに重要なものなのかを、絶えず確認し続けることだ。その原則をマスターすればどれだけ豊かで幸福な、満足いく人生が送れるかを想い描くことだ。何度も何度も自分にこう言ってほしい。「自分が人に好かれるかも、幸せになれるかも、自分の価値を信じられるかも、人を扱う能力に大きくかかっているんだ」

デール・カーネギー(「九つのヒント――本書を最大限に活かすために」より)

• 実例からひも解く人間心理。だからこそリアリティであり、説得力がある

• 何十年も前に書かれた本だか、人を動かす方法を豊富な事例に基づいて解説。リーダーか、リーダーになりたい人には大いに役立つ本。

• 言わずと知れた名著。たくさんの翻訳が出ていて、何冊も原文と比較しながら読んでみた。結果、田内さんのこの「人を動かす」が好き。諸般の事情で絶版につき、今は入手困難。

• それっぽいことか書いてあるなあ、という感じ。
    具体例たくさん。
    ただ全部どこかで聞いたことあるようなことばかりだなあと思ったのは、それだけこの本の内容が他の新しい本のインプットになってるからだろうなあと思った。

• 定番ですな

D・カーネギーの作品