光圀伝 (下) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041020494

水戸藩主となった水戸光圀。学問、詩歌の魅力に取り憑かれた若き”虎”は「大日本史」編纂という空前絶後の大事業に乗り出す。そして光圀の綴る物語は、「あの男」を殺める日へと近づいていく――。

• 治世、親子、夫婦、君臣において、正しい人生、正しい社会とは何かを探求する物語であった。

正しくも大きくなりすぎてしまった紋太夫。
    佐々、左近が愛おしい。

人間的なスケールの大きさを見事に描き切った大作で、自分の人生をどう生きるか、反省させられた。

• 単行本版に同じ

• これまで歴史小説は戦国・幕末専門だったが、この小説は合戦がなくても抜群におもしろかった。
    特にバラエティに富んだ登場人物たちが素晴らしい。
    水戸徳川家・徳川御三家・将軍家・朝廷・儒学者・歌人など。 光圀は政治の舞台でも、学問・文化の振興でも多くの者と関わるがみな個性豊かで魅力的な人物ばかり。
    読み終わった人はお気に入りのキャラが1人・2人はいたはず。(自分の場合は林読耕斎と「宰相」保科正之)
    「この小説を原作に大河ドラマを」とついつい考えてしまうようなスケールの大きい快作。

• 本屋大賞、2013年10位。長い、長すぎる。TVでお馴染みの黄門さまとは全然違う暴れん坊で最初はこりゃいいかなと思うのだけど、長すぎる。途中から全く気持ちがついていかなくなっちゃいました。まあ、早いはなしが何をやってるのか状況が掴めないまま何百ページも読み続ける苦行状態にはいりました。

• 配架場所 : 文庫
    請求記号 : BUN@913@U103@1-2
    Book ID : 80600057941

• 「己の大義を成就せん」と突き進む光圀を描く、冲方版“水戸光圀”一代記。 ―― http://bookmeter.com/b/4041020492

• 「太平の世」の時代だったのだから、物語が穏便(平坦)に過ぎていくのも、いたしかたないのかも知れないが・・・・
    下巻は年表を読んでいるような気分になってしまった。

幼少時代から青年時代の光圀に、あれだけの時間を割くのなら、「江戸の大火」「紋太夫の大義(謀略)」をもっと掘り下げたら面白くなったのかもしれない。。。と思った。

平坦すぎて盛り上がりに欠けてしまった。

歴史小説は、やっぱり戦国時代かな。

• 水戸光圀公の生涯。いわゆる伝記なのだが、光圀公の一人称で内面まで描かれている。若々しいエネルギーが暴発している青年期を経て、壮年、老年へと、凄みを増していく様子が本当にリアルに描かれており、筆者が膨大な資料を当たりつつ、想像力を膨らませたことが伺える。

司馬遼太郎の作風を、よりリアルに一人称視点で描いたというとイメージできるのではないか?

そして、光圀公の魅力的な人物造形がこの物語の最大の魅力である。虎のような猛々しさを露わにする、典型的な武人であり、太平の世に全くそぐわないキャラクター。それでいて、そんな人物が時代に適応しようとして必死に学問にうちこむ様子が滑稽で愛らしい。

藩主を継承して、肩に力が入りすぎて、つい湯呑み茶碗を粉砕してしまう、花山薫のような肉体を持ちながら、ど天然の正妻に、膝枕されて、ご安心ご安心と撫でられたら、大人しくなる可愛さ。そんな人物が、過去の書物を引きちぎらんに力んで読み込み、ついに詩歌という文学の世界で天下を取る。

抱きしめたくなるような、ひたむきさと純粋さで駆け抜けた光圀公の生涯は、本作でまばゆいばかりの光を放っていた。

人の人生は、数百年を経た現在でも、たかだか100年に満たない。その限られた生をどう全うするか?自分に問いかけてくるような良作でした。

• 私は小説を読むときにうっすらと情景や登場人物を思い描くが、あまり具体的ではない。しかしこの光圀伝を読み始めて市川海老蔵がひょっこり顔を出した。上下巻とおしてずっと光圀は海老蔵だった。私の脳が勝手にキャスティングしていた。べつに好きでもなんでもないのだが。なんで海老蔵。

• エンターテイメント要素満載。
    一人の英雄の生き様と、彼を取り巻く人々との関わりが痛快。
    様々な障害にひたむきに向きあい逃げない生き様がよいですね。

光圀伝 (下) (角川文庫)のその他の作品

光圀伝 (下) Audible版 光圀伝 (下) 冲方丁