最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)

著者 : 椹野道流
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年10月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041020562

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 『最後の晩ごはん』
    BSジャパン/毎週金曜放送
    2018年1月12日から

• このメガネ欲しいわー(笑)

• マンガっぽくて好きだあ。幽霊と眼鏡のロイドとか変なキャラクターが出てくるのも素敵!
    カイリもいいけど、夏神さんは理想の男性だわ。
    シリーズが楽しみ。

• これもまた会社の方からお借りした。

まるで漫画を読んでいるかのような展開、そして痛快さ!

面白かった。

眼鏡のロイドの立ち位置がかなり好み。
    これもシリーズものなのか!
    軽くて1日であっという間に読んでしまったが、続きも読んでみたいと思ってしまった(*^^*)

• 新人若手俳優が「女を酔わせて潰した上に襲った」とありもしない報道(本当は紳士的に介抱しただけ)で芸能界追放されます。
    家族にも勘当されてヤケクソ状態で転がり込んだ料理屋での話です。

この新人俳優の主人公がどうにも不憫で私にも共感できるところがあって好きです。
    ずっと続いているシリーズだったのだけれどどうにも読むきっかけがなかったことをちょっと後悔しました。
    幽霊相手だったことにはびっくりしたけれど次も読みたいです。

カイリくん、救われて欲しい。

• 帰る場所があるっていいよね

• 人情系?グルメ系?妖系??
    軽いように見えて全然軽くない中身。描写がうまいのか、追い詰められたり、心許したり、認めてもらったうれしさだったりと素直な海里の気持ちが痛いようにわかる。店主と海里とロイドのこの先が楽しみな、芦屋の「ばんめし屋」のはなし。

• 若手イケメン俳優の五十嵐海里は、突然のねつ造スキャンダルにより芸能界からも家族からも追い出されてしまいます。絶望し街をさまよっている時、夜の間だけ営業している定食屋の店長、夏神に拾われ、彼の店を手伝うことになるのですが……。
    クスッと笑えてちょっぴりホロリとくる、おいしいストーリーです。

途中からの予想外にファンタジーな展開に驚かされました。
    海里、夏神以外のもう一人のメインキャラクター、ロイド。
    彼に関して最初は色々と戸惑う事ばかりでしたが、意外と海里との息もピッタリ。
    なかなかいい味を出しています。

終盤にこの小説のタイトルの意味が分かったとき、なるほどそういうことだったのかと納得。

おいしいだし巻き卵と生姜焼き(巻末にレシピが掲載されています)が食べたくなりました。

図書館スタッフ(東生駒):ルブリル

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 美味しい話しかと思って読んでみたらまさかのオカルト!
    でもこのコンビ(ロイドも入れたらトリオ?)がまた面白く、続きも読んでみようと思いました。

2017.6.29 読了

• 軽く読めそうなので借りた一冊。
    ちょうど、仕事で電車乗る予定があったので、往復で読み終わった。
    2時間弱くらいかな?

ご飯屋の話かと思いきや、ほのぼの霊感系のお話です。
    なんか、メガネのロイドの件はどっかで読んだような?
    シリーズっぽいので、もう少し読んでみる。
    話のテンポが速いので、さくっと読むには非常によいです。

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)のその他の作品

椹野道流の作品

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)に関連する談話室の質問

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)はこんな本です

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵 (角川文庫)を本棚に登録しているひと