金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび (角川文庫)

著者 : 芦辺拓
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年9月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041020654

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 金田一対明智パスティーシュ第2弾。短篇5話。黒い表紙にあのレイアウトは心躍る(けどやはり時の流れを感じるなあ)。内容はちょっと明智小五郎有利?でちょっと寂しい。

• 金田一耕助と明智小五郎のパスティーシュ第二弾。
    原作では描かれていない時代や、名前だけ出ていたこと、最後には探偵前の森江氏と出会ったりも。

やっぱり夢幻なる探偵譚が読みたい。実はあの時代の書物苦手だけども。

• 【収録作品】明智小五郎対金田一耕助ふたたび/金田一耕助meetsミスター・モト/探偵、魔都に集う 明智小五郎対金田一耕助/物語を継ぐもの/瞳の中の女異聞 森江春策からのオマージュ
     2時間ドラマとは別物。原作のほうを長編仕立てにしたら、もっと面白くなりそうだが。

• あまりに有名な二大探偵共演のパスティーシュミステリ短編集。ちょっとわからないネタもあったので、原典をしっかり読み込んでおくべきだったかなあ、と反省。
    お気に入りは表題作「金田一耕介VS明智小五郎ふたたび」。ドラマ化していたのを先に観ましたが。全然違うのでどちらが先でも大丈夫! 事件解決後の探偵たちの微妙な気分(笑)にはなんとも同情を禁じ得ない……。

• 2014/10/04読了

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび (角川文庫)のその他の作品

芦辺拓の作品

青崎 有吾
有栖川 有栖
麻耶 雄嵩
綾辻 行人
島田 荘司

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび (角川文庫)はこんな本です