遺跡発掘師は笑わない ほうらいの海翡翠 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 地元である海なし県の奈良県の遺跡発掘調査に「海翡翠」とつけられたサブタイトルが絶妙過ぎて購入。
    風刺もばっちり入っていながら無量の手の傷とストーリーの組み合わせが巧みだなぁと感じました。
    今日も今日とて現場の方は遺跡を掘ってるなと感じる毎日ですので、身近な発掘調査が小説になってて面白かったです。

• 『悪路王の右手』の次に読むと、無量のツンツンぷりに驚いた。『悪路王の~』では青年だと思っていたが、少年(高校生)のような態度でビックリした。それだけ無量が成長したのだろう。

風呂敷を広げ過ぎたような印象

• 桑原さんはコバルトで書かれている炎の蜃気楼で知っていたのですが私は読んだことがなくこれが初読み。
    専門用語や道具の名前が飛び交うので最初はGoogle先生に聞きながら読み進めました。
    読みにくいというわけではなく知識不足だからで後半になるにつれ時間を忘れて読み続けちゃいました。

元々歴史とか古墳とか好きだし。
    それでも沖縄と天皇を結びつける説は驚きました。
    沖縄の海に人工物があるのは知っていたけれどそれぞれの交易はそれほどではないと考えていました。
    シルクロードみたいなもので商業的なつながりでしかないかと思っていたけれどすごく面白かった♪(小並感
    さっそく次を読みます!

• 発掘派遣所に勤めている従業員は、所長にお願いされ
    天才発掘師を迎えに街中へ。

発掘作業は肉体労働のわりに、給料が少ない。
    だからパチンコで稼いでいる、と言われると
    納得してしまう最初でした…w
    事務員が主人公なのか、発掘師が主人公なのか。
    ちょこちょこと視点が変わっていますが、それぞれの
    得意分野を生かしている?

発掘師と幼馴染との、思わぬ再会。
    もしや…の疑いに、幼馴染の過去。
    それでも頑張ってきた彼に、後悔がないのなら
    それはよい事ではないでしょうか?
    社会的には、かなり迷惑な状態ではありましたが
    どんなところで、どれほどの状態だったか考えると
    頑張りました、と言いたくなります。
    そもそも…ばれないように行ったのなら
    証拠品を再利用って、どうなのでしょう?
    仕事が終わった証拠に、というのなら
    自分で片付けておけ、と思いますが。
    それとも、勝手に再利用された??
    いやでもそれは怒って取り上げそうなので
    やはり渡した??

そんな彼はおいておいて…。
    主人公コンビは、なかなかすごいです。
    12年前の幼馴染の家の事から、今現在の自分の
    置かれている立場まで。
    息もつかせぬ、というわけではないですが
    どうするんだ!? という場面が多々。

まぁ、人類の永遠の欲望は、いつまで経っても
    叶わないと思います。

• BL的展開になるのかと思ったらならなかった。

• 詳しくはないけど古代は好きなので楽しく読めた。
    無量が生意気だけどかわいい。
    萌絵ちゃんがうざい子かな、と思ったら結構、好感持てる子でよかった。

• 妹より。

楽しく読了。はじめは遺跡発掘とかとっつき難かったけど、なんやかんや良いながらも途中から勢い止まらず一気読み。歴史好きには興味深い話かも(勿論、真偽のほどはさておきだけど(笑))。

遺跡発掘師がだんだんと心を開いてくる感が、私的に好き。あと、年下男子可愛い(ノ≧▽≦)ノ

次も読むぞ。

• 好き

• 2015.11

• 発掘調査員のミステリなんて新しいな、と思ったので手に取ってみた本書。なかなか面白かったです。

小学生の頃は恐竜博士だったので、発掘現場が写真がわんさか載ってる大人向けの本もよく読んでたんですが、その写真を思い出しました。でも、高校の地学選択で培った知識は、作中に出てくる鉱石が特殊すぎるせいで全然役に立ちませんでした…。残念。

殺人は起こってるんだけど、ミステリというか、基本的に発掘調査の本、かな?単行本ではもう何冊も出てるみたいですが、次巻も文庫になるのかしら。ちょっと気になります。

遺跡発掘師は笑わない ほうらいの海翡翠 (角川文庫)のその他の作品

桑原水菜の作品

米澤 穂信

遺跡発掘師は笑わない ほうらいの海翡翠 (角川文庫)を本棚に登録しているひと