マツリカ・マジョルカ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

高校1年の柴山祐希は、学校近くの廃墟に住む女子高生マツリカとの出会いで生活が一変する。「柴犬」と呼ばれパシリ扱いながらも、学園の謎を解明することに。男子高生の心情を描きだす、学園ミステリ。

• ドハマリしている「霊媒探偵 城塚翡翠シリーズ」の著者、相沢沙呼さんの作品です。

帯にね、帯に書いてあるんですよ、
    このミステリーがすごい!2020年版(宝島社)1位「medium」はこのシリーズから生まれた
    って。

この帯を見ていなければおそらく手にすることのなかった本書......

翡翠ちゃんは出てきませんよ。
    でも、2016年初版の本書を読めばわかるんです。
    本書の3年後に相沢先生が翡翠ちゃんを生み出すのが。

あっ、翡翠ちゃん愛を語るところではありませんね^^;

コホン(´ρ`*)

えーっと、本書はシスコンの冴えない高校1年生柴山祐希が主人公の青春ミステリー。

クラスメイトと話をする訳でも、部活にうちこむ訳でもなく、学校に行っても1人ボッチで過ごしていた祐希ですが、学校近くの廃墟に住む謎の女子高生マツリカ様と出会いで退屈だった日常が一変します。

本作は4作からなる連作短編。

いやいや、このマツリカ様の美人で頭脳明晰&スーパーツンデレ感は反則でしょー。

そりゃ、「柴犬」(マツリカが柴山に名付けた呼び名)も惚れちゃうよ~
    いや、柴山(柴犬はマツリカ様だけの呼び名)だけじゃなくて、多くの男子はやられちゃいますよね^^;

初対面で「お前」よばわり、メールで無茶な要求、パシリに使われ、「お前つまらないね」だってさ。

それでもマツリカ様の魅力に取り憑かれていく祐希、ピュアだね~

正直、翡翠ちゃんの影を追い求めて読み始めた為、途中までの評価は☆3つ。
    それがですね、最終話で☆4つに昇格した訳で、でも、その理由は内緒にしとこうかな( ・…・)クチチャック

☆5つに出来ないのは、やはり翡翠ちゃんとの比較ですが、個人的には満足( ¯﹀¯ )

そして、マツリカ様がいたから翡翠ちゃんが生まれたのはよく理解出来ました(*^^*)v

最後の終わり方も気になったけど、マツリカ様の続編ってあるのかなぁ...気になります。

あっ、もちろん翡翠ちゃんの続編も楽しみに待ってますよ~♪

内容(「BOOK」データベースより)

柴山祐希、高校1年。クラスに居場所を見付けられず、冴えない学校生活を送っていた。そんな彼の毎日が、学校近くの廃墟に住む女子高生マツリカとの出会いで一変する。「柴犬」と呼ばれパシリ扱いされつつも、学校の謎を解明するため、他人と関わることになる祐希。逃げないでいるのは難しいが、本当は逃げる必要なんてないのかもしれない…何かが変わり始めたとき、新たな事件が起こり!?やみつき必至の青春ミステリ。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

相沢/沙呼
    1983年、埼玉県生まれ。2009年、『午前零時のサンドリヨン』で第19回鮎川哲也賞を受賞してデビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ヒボさん
      お~っと、やっぱりシリーズ作品なんですね♪

...φ(・ω・ )メモメモ

これはきっと翡翠ちゃんと共に追いかけることになりそうです^^;...
      お~っと、やっぱりシリーズ作品なんですね♪

...φ(・ω・ )メモメモ

まぁ、翡翠ちゃんの方がぶっ飛んでるんですけどね...

でもマツリカ様の今後にも期待しちゃいます«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
    • かなさん
      ヒボさん、おはようございます♪
      私も、翡翠ちゃんはおいかけますっ!
      マツリカ様は、ヒボさんにおまかせいたしますネ(^-^)
      ヒボさん、おはようございます♪
      私も、翡翠ちゃんはおいかけますっ!
      マツリカ様は、ヒボさんにおまかせいたしますネ(^-^)
    • ヒボさん
      かなさん、おはようございます♪
      マツリカ様を検索したら図書館の電子書籍でありましたヾ(*´∀`*)ノ
      読みかけの新刊があるのに...
      ポチッ...
      かなさん、おはようございます♪
      読みかけの新刊があるのに...
      ポチッと^^;
      2023/09/21
  • いや、2020年正月元旦に読了したのが本書なのですが、ちょっと、いや、違うんです。

本書の作者・相沢紗呼氏の『medium』が2019年のこのミス大賞を取ったということで、『medium』を読む前に著者の人気シリーズ『マツリカ・シリーズ』を読んでおかなきゃなって思ったんです…。

謎の超絶美少女のマツリカ様の色香に迷ったわけではないのですよ…。

…すみません…
    …マツリカ様、大好きです…
    …はい。完全にマツリカ様の色香に迷いました…

この相沢紗呼先生の描く美少女描写はもう凶器です。
    男心を撃ち抜く術を完全に心得ていらっしゃる。

その描写の度合いが絶妙なのです。決してエロ一辺倒ではなく、さわやかな中にもそこはかとなく漂う隠微なエロスというか、もう、この一線を越えないエロス描写と謎めいた美少女のセクシーさに完全にやられます。
    もう、ちょっと引用してみますね。

『マツリカさんはベッドに寝そべったまま、少し不愉快そうに眼を細めた。微かに身じろぎを繰り返すと、毛布に隠れていた下肢が蠢く。シーツの上を滑らせて、白い脚が滑らかに現れる。まるでシュークリームのシューを割って、中から甘くとろけそうなクリームがあふれ出るかのようだった。白い太腿に、自然と目が釘付けになる。その美味しそうな光景に、ほんの数秒前に決心した僕の紳士の心は、早くも打ち砕かれそう。』

そう、ヤバイね。
    マツリカ様は、まったくの謎の存在なのだけど、その下僕となる高校一年の『僕』こと柴山祐希君との掛け合いが楽しすぎる。

本作は学園ミステリーというカテゴリに入るんだけど、もう、マツリカ様の色香に迷うだけで本作はもうOK。

息抜き読書としては最高の本作。早く続きを読みたい(笑)。

• kazzu008さん
      mariさん。あけましておめでとうございます。
      僕のちょっと恥ずかしいレビューにコメントありがとうございます!

僕なんか本当に本能の...
      mariさん。あけましておめでとうございます。

僕なんか本当に本能のままにレビューを書いてしまうことが多いので、好きな本は好き、嫌いな本は嫌いって書いちゃうんですよね…。
      それで僕のレビューを読んで気分を害される方もいるのではないかとちょっと心配しています。

とはいえ、もうこういう性格なんでしょうがないですねw
      今年もありのままの自分をさらけ出してレビューさせていただきます(笑)。

今年もよろしくお願いします!!
      2020/01/05
  •  表紙のマツリカさんの「ふ・と・も・も」に惹かれて読んでみた。あの「Medium」の作者の初期の頃の作品。

妖しく謎めいた美少女マツリカ(女王様気質)とネガティブ思考の高校生柴山(犬扱い)の二人が織りなす学園「思春期」ミステリー。といっても高校に通っていいるのは柴山だけだが。作者の「ふともも」に対するこだわり⇒執拗ともいえる描写には、好き嫌いが分かれそう。私は「足首」フェチなので(苦笑)理解はできるが。

日常系のミステリーなのだが、「Medium」と同じようなダークな香りが漂う。時系列の連作短編集になっており、ダークサイドの「古典部」シリーズともいうべきか。最終話で柴山の抱える秘密が明かされる。マツリカのほうは謎のまま。闇は深いのかもしれない。

• 「medium」を読むための前提として、マツリカシリーズを読み出したが、読み易く面白かった。
    特に主人公の柴山がティーンエイジらしくエロい目でマツリカを見ていて現実味がありgood。たいがいの小説のうだつのあがらない主人公は何故か若者が本来持つ欲望を隠していることに納得がいかなかったので。

• 面白かった。学校もので、連作短編もののミステリに欲しい技も効いている。
    いまいちハマりはしなかったのは、わたしがもはや思春期男子だった頃を忘れかけているためと、不思議で高圧的でセクシーなお姉さん?(本作の安楽椅子探偵であるマツリカさん)になじられパシられながらも大事にされてドキドキもする……という所が自分のツボ…というか性癖とは違う所にあったからで、本作が悪いわけではないし、ドキドキして悶々としちゃうシーンの書きぶりがなんか書いていて楽しそうなのがこっちにもしっかり伝わってくるのはむしろ好感度が高いです 笑
    シリーズ3作目が本格ミステリ大賞のノミネート作なので、そこまで読んでみるつもり…

• マツリカさん、あんたはいったい何者なんでしょうか。この謎が解明されるまで私は、このシリーズを読み続けるでしょう。

女子高校生にして、スーパー女王様、そして安楽椅子の名探偵。「柴犬」君ならずともマツリカさんには惑わされ、その虜になってしまいます。マツリカさんの正体を知りたい様な知りたくない様な複雑な気持ちです。

ミステリーとしては日常のちょっとした謎解きですが、その切れ味はなかなかのものです。個人的には「原始人ランナウェイ」が、中高生にはいかにもありそうなお話で面白かったです。

これからの柴山君と小西さんの関係も気になりますし、これはもうすぐ続編を読むしかない。それにしても、作者の男心をくすぐる描写、見事に勘所を押さえています。もうニヤニヤが止まりません。通勤電車の中では読まない方がいいかもしれない(笑)

• マツリカシリーズ1作目。
    四つの短編からなる、連作短編。
    高校で起きる謎を、ミステリアスな美女・マツリカさんが話を聞くだけで解決してしまうという、分類的には学園ミステリになるのかな?

マツリカさんの描写がセクシーで、それを見つめる柴山の思春期男子ならではの妄想もリアルで、なんだかドキドキしてしまった。

• 購入するとき表紙が恥ずかしかった。
    内容は悪くない。
    連作短編ミステリー。
    米澤穂信さんの「氷菓」シリーズに似てるが少し幼い感。

• 同著者のmediumを読んで今回の作品を手に取ってみました。どこか不穏、妙な色気があるマツリカさんに虜の主人公。
    不可解な出来事を追っていくとはいえ、思春期独特の性への興味関心、葛藤を描写したように感じました。

• 学園で起こる謎をマツリカと柴山が解決していく話。
    全4篇からなる短編集。
    マツリカは、何者なのだろう。続編も気になる。

• どうも女王様キャラは苦手です。

これは安楽椅子探偵的な構成なんですかね。ひょんなことからマツリカさんと知り合った僕こと祐希がマツリカさんの指令で学校内のさまざま調査を請け負う、そのご褒美に勉強を教えてもらうという関係。

マツリカさんと祐希の二人のやりとりを楽しめればよいのでしょうけれども、やっぱ女王様キャラを受け付けない自分にはあまり楽しめなかったです。マツリカさんに関する描写は魅力的といえばそうなのですが、なんかこうもう一つ盛り上がりに欠けるというか、あくまでも個人の感想ですが。

で、最後の最後で祐希にも大きな秘密があるとわかる展開。またマツリカさんが卒業してしまったのか、それともまだ、というところで次巻へつづく、という結末でちょっと気になるのですが…。いや多分次は読まないと思います。

• 主人公の柴山は、高1男子、クラスに馴染めない陰キャラ。そんな彼が、謎多き美少女のマツリカと出合ったことから、学校の不思議な出来事の謎解きに関わる。学園モノ、青春ミステリの連作短編集。圧倒的にか弱い柴山にたいし、マツリカは、絶対的女王様的な存在で、かつ耽美でミステリアスな安楽椅子探偵。キャラ設定がトンがってるのだが、描写もプロットも、そして伏線もしっかりして単なる連作短編集にとどまらない一冊。
    『medium』にて、してやられた感の相沢沙呼だが、本作はmediumよりも7年前の作品だという。他の作品も追いかけてみたくなった。

• 高校生、謎の美少女マツリカと僕、柴山祐希(柴犬)のショート4編からなる連作謎解きミステリー。
    原始人の謎、肝試しの謎、アリスの謎、卒業アルバムの謎。
    軽いストーリーなので読むのは容易い。
    「〜・マハリタ」「〜・マトリョシカ』と続くシリーズ物。
    マトリョシカだけが長編で評価が良いので予習的に読了。
    いろいろと付箋らしきものが多くて、これだけではモヤっとする。正直、謎解きミステリは、好みではないのだけど、最終的にこのモヤッが解決するならそれはそれで心地よいのかも…と期待して3冊目まで行く予定。
    2021/02/25
    今年の3冊目

• 男子高校生、柴山が通う高校のオカルト的な伝説の謎を解いていく話。
    マツリカさんという謎の女子が出てくる。彼女が謎を解いていくのだが、彼女の存在が謎すぎてそちらが気になってしまう。

•  クラスに馴染めず鬱屈した学校生活をおくる柴山祐希がある日廃墟に住むマツリカと名乗る女性と出会い、都市伝説や自分の身に起こった出来事を話し、それを聞いたマツリカがその謎を解く4つの短編からなるお話。それぞれ春夏秋冬で短編が描かれ、個人的にはミステリーというよりは青春小説としての面白さを感じた。それにしてもマツリカは何者なんだろう?

• 軽いミステリで、一番の謎は放置して物語は進む
    マツリカ、女王にして下僕を従える様がステキ
    柴犬(本名は名乗らせてもらえない)は、廃墟に
    棲むマツリカという生物を上目遣いに見る('ω')ノ

腰まである髪、切れ長の眼、スカートの裾から覗
    く白い太腿、それを眺め、同じ空間にいる代わり
    に雑用をこなすこの作品・・・気に入っているw

• 廃墟に住む美人な女子高生マツリカと臆病で柴犬っぽい男子高生柴山の学園ミステリ。

マツリカから意味不明な命令を渋々受けるけど、振り回される日々も悪くない彼。この関係が好き。
    柴山に気さくに話し掛けてくれる小西さんとの関係も好き。

謎に満ち溢れた彼女のことほぼわからなかった。
    卒業式の後、引き換えした柴山はマツリカに会えたのか。マツリカはなぜ廃墟に暮らしてたのか。
    続編を読めばわかるかなぁ。

原始人の皮肉や、聞こえないはずの泣き声、いなくなったアリス、柴山の秘密。どの話もちょっとブラックな真相で後味が悪い。

• マツリカに会ってみたい。

祐希のお姉さんについてはそうなんだろうなーと思っていたし、そこで着地するのも納得。

マツリカについての謎は続編でわかるのだろうか…

• 衝撃的な結末があると思って読み始めたので、肩透かしな感じではありました。読み終わると自分の10代の頃と重なり合ってジワジワと懐かしさや痛みや優しさが広がってきます。

• なんとなく、よくあるコミュ障とドSのコンビが事件を解決する話かと思ったら最後の章ですごく苦く悲しい結末を見る事となる。この2人のコンビがこれからどんな謎を解き明かすのか、続編も読んでいきたい

• 初めてこの作者の作品を読んだが、ライトノベル印象が強くサラサラと読みやすかった。
    マツリカさんがどんな女性なのか気になり、続きが気になってしまう。
    柴犬と呼ばれつつも、逆らえない男子高校生…次第にマツリカさんが彼の中心になっていく、軽いラブコメ的要素も好き。
    続編も楽しみ。

• マツリカさんのような女性に芝犬のような関係で出会ってみたい。芝犬のお姉さんの正体に衝撃!
    姉さん、ぼくは姉さんに騙されました…!

• うーん、青春ミステリー?ではないなあ、青春と言うには、生々しくて、爽やかでない。
    ダークではないが、明るいでもない。
    殺人事件が起きるわけでもない、けれども謎がある。
    真実は?もし、マツリカの言う推論が事実だとしたた、ちょっと胸糞悪い想いが、モヤモヤと胸のなかに湧き上がってくる。
    マツリカの態度も?
    ちょっと趣味が合わなかったかな。

幽鬼的テレスコープは、マツリカの推論通りの事実だとしたら、それは犯罪であり、ストーカーの結果ではないか?学校が処理を?暗黙の処理?何故、防げなかったのか?周りの同級生も止めるべきだったのでは?

と後味悪っ!

#マツリカマジョルカ
    #小説倶楽部
    #小説好き
    #小説好きとつながりたい
    #青春ミステリー

• 学園もの日常の謎/ 短編/ 突飛な女探偵に平凡な自分/ ポエミーな自分語りが鬱陶しいし恥ずかしいけど、まあ読めなくもない/ 謎の後日談はなく物足りないがスッキリもしている/ 質が良い謎かと言われればそうでもないが、暇つぶしにはなるか/

• ミステリ。日常の謎。連作短編集。
    「原始人ランナウェイ」はアンソロジーで既読。
    作者の太ももフェチがハッキリ描かれていて面白い。
    内容はまずまず。続編が気になる感じ。

• いかにもアニメかライトノベル的な非現実的なマツリカさんの設定だけど、文章のキレが良いからなのか、大人の自分でも抵抗なく読めました。
    ただ伏線は早くからミエミエだったので、マツリカさんの正体の明かし方に期待します。

• 主人公の拗らせっぷりが等身大に描かれていて良い。最後にようやく自分と向き合えた、と思えるので、続編での成長に期待。作者が太腿をこよなく愛していることは、物凄く伝わってきた。

• 〇 概要
     クラスに居場所を見つけられず,冴えない学生生活を送っている高校生,柴山祐希は,学校近くの廃墟ビルに住む上司構成「マツリカ」と出会う。「柴犬」と呼ばれ,いいように扱われるが,学校でおこるさまざまな「謎」を解明するために,他人と関わることになる。柴山の周囲の「何か」が変わり始める…青春ミステリ

〇 総合評価 ★★★★☆
     この作品の評価は,主人公の柴山祐希の心理描写を是と見るか,非と見るかで大きく変わりそう。非常にネガティブな思想で,結構露骨にいやらしい描写がされており,嫌悪感を抱く人もいると思う。しかし,個人的には,自分の高校時代と非常にダブってしまい,とても感情移入をしてしまった。ここさえ気にならなければ,相沢沙呼の文章は雰囲気がある。この作品では,マツリカのキャラクターについては深い描写や説明がなく,謎の少女という位置付けで終わってしまっており,やや消化不良。とはいえ,写真部の小西さんという存在が非常に魅力的に描かれており,キャラクター小説としても十分楽しめた。ミステリとして見ると,個々の作品で描かれている謎と真相はとても小粒。しかし,総じてブラックな味付けがされていて,この点も非常に好み。全編を通じて描かれる謎,柴山の姉が自殺していたという部分も,きっちりとした伏線もあって秀逸。さすが,相沢沙呼と思えた。
     文体が非常に肌に合うし,作風も好み。相沢沙呼作品には,採点が甘くなってしまうが,★4を付けたい。

〇 サプライズ ★★★☆☆
     なんてことがない日常の謎系のミステリと思って読むと,最後に出てくる柴山の姉の自殺というブラックな真相。さりげない伏線も用意されており,サプライズとしてはそこそこ。日常の謎系ミステリに仕込まれた全編を通じて描かれる謎としては十分なサプライズだろう。個々の短編の真相にそこまでのサプライズはないので,★3で。

〇 熱中度 ★★★☆☆
     相沢沙呼作品は,リーダビリティの高い小説というよりは,独特の雰囲気を持った小説なので,そこまで熱中度は高くない。柴山の姉の自殺というサプライズは用意されているが,先を読み進めたたくなる謎というほどのものがなく,文体が肌に合わない人は,途中で読むのを辞めてしまうかも。個人的には文体が肌に合うので最後まですんなり読めたが。★3で。

〇 インパクト ★★★★☆
     廃ビルに住む謎の女子高生,マツリカという女性の存在はインパクトがあるのだが,結局,マツリカが何者かという点は一切語られない。そのため,マツリカについてのインパクトは少し薄くなってしまう。その分,柴山の姉が自殺していたという全編を通じての謎はインパクトがある。トータルで見ると,結構,印象に残る作品だと評価できる。★4で。

〇 読後感 ★★★★☆
     柴山の姉の自殺というブラックな真相はあるのだが,ラストは,柴山が再びマツリカのいる廃ビルを訪れるというもので,明るい印象。続編もあるので,これはこれでよいラストだろう。柴山をとりまく周囲の状況も好転しており,いいラストだと思える。★4で。

〇 キャラクター ★★☆☆☆
     主人公の柴山は,感情移入できるキャラクターなので嫌いではないが,嫌悪感を感じる読者もいそう。正直といえば正直なのだろうが,なんか,こう,リアルにいやらしい。マツリカは超常的な存在として描かれていてリアリティなし。この作品で最も魅力的なキャラクターは写真部の小西さんだろう。トータルで見ると,そこまでキャラクター的な魅力にあふれる作品とはいい難いか。★2で。

〇 希少価値 ★★☆☆☆
     相沢沙呼という作家そのものがそんなに売れている印象がない。一応,シリーズになっているし,映像化とかしたら売れそうではあるが…。多量に生産されているラノベの大群に紛れて,消えていく可能性もある。現時点では,希少価値はないけど…。★2で。

〇 トリックなどのノート
    〇 原始人ランナウェイ
     柴山祐希が,マツリカと出会う話。学校の校庭に原始人が現れるという怪談の謎を調査する。校舎裏に「カサブランカ」の花束が置かれていた。
     原始人の怪談が廃れず,広がっていた理由をマツリカが語る。原始人の怪談には真実が含まれている。全裸に近い恰好の生徒が,旧校舎の裏を逃げるというような「いじめ」がかつて存在していたのだという。花束は告発の意味があり,教育実習生の紺野が,鶴岡というもう一人の教育実習生に向けた告発をしたのではないか。自分達のせいで,辱められた子がいる。それにもかかわらず,自分達は教師を目指す。それでよいのか…と。

〇 幽鬼的テレスコープ
     柴山は,小西という写真部の生徒(女子)に誘われ,生徒主催の肝試し企画,隻眼山探索オリエンテーションに参加する。肝試しでは不思議な出来事が起こった。驚かすためのポイントは10か所なのに,11か所だったという生徒が複数存在する。ゴールしたときに渡すはずのお札が1枚足りない。女の子の鳴き声を聞かせるという幽霊ポイントは存在しないのに,女の子の鳴き声を聞いた…。
     マツリカは,真相を推理する。秋和という女生徒に恋愛感情を持っていた根岸という男子生徒は,肝試しの場を利用し,無理矢理,二人きりになったのではないか。事前にお札を入手しておき,中継地点を通らずに,コースを外れる。告白を断られた根岸は,精神的にか,肉体的に彼女を傷つける行動をとった。柴山達が聞いた少女の鳴き声というのは,秋和の泣き声だったのではないかと。主催者側の生徒は,騒ぎにならないように,この事実を隠蔽した。

〇 いたずらディスガイズ
     文化際に現れるという「怪奇ゴキブリ男」を見張るために,自分のクラスで行っているメイド喫茶に客として訪れる柴山。そのメイド喫茶で,写真部の小西から,D組が劇で使うアリスの衣装がなくなったので探すのを手伝ってほしいと依頼を受ける。柴山は捜索の中で,偶然,アリスの恰好をした少女を見つけるが,その少女はアリスの衣装を残し消えてしまう。
     マツリカは真相を推理する。消えたのはアリスの衣装ではなくユーコという役者だったのだという。柴山が偶然見つけた少女がユーコだった。ユーコは,クラス全体が,さほど演劇を成功させたいと思っていなかったという事実に気付き,当日に逃げ出した。アリスの衣装の捜索を依頼した牧田は,演劇を成功させたいと思い,ユーコから衣装だけでも取り返そうと思っていたのだ。牧田は,ユーコを見つけた柴山の目をごまかすために,衣装だけが残るという不可解な結末を用意したのだった。

〇 さよならメランコリア
     マツリカは3年生であり,卒業する…そう思った柴山はいつまでも今のような生活を続けることができないと,寂しい気持ちに浸る。ある日,柴山はマツリカから面白い話をするように言われる。謎を提示し,答えられなかったら,何でもいうことを聞いてやると。柴山は卒業アルバムの写真から写真を切り取られた姉の話をする。
     マツリカは,解答できないという。柴山は,マツリカに対し,「触っていいですか」と言い,「つらいことがあった言ってください」と言う。マツリカは最初の願いを聞くといって柴山の手を握り,語り始める。柴山の姉が既にこの世にいない。卒業アルバムの写真は遺影に使われたのではないかと。
     柴山の姉は自殺していた。…少なくとも自殺と判断された。柴山は納得できなかった。なぜ,姉が自殺をしたのか分からない。マツリカは「私に話してくれて,ありがとう」と伝えた。
     3年生の卒業式が終わったあと柴山は思う。マツリカはちゃんと学校に行っていたのか。本当は卒業できていないのでは。そう思ってもう一度廃ビルに向かう。

• 学校に居場所を見つけられず、友だちもいない
    高校一年生の柴山。
    ある日、学校近くの廃墟に棲む美しい少女
    マツリカに出会うことで彼の毎日は一変した。
    「柴犬」と呼ばれパシリとして一見不可解な
    学園の謎を解明するために奔走するが…

最近、クラスでも目立たず冴えない男子が
    ひょんなことから美少女と急接近して振り回されたり
    美少女が病気だったり、みたいな話が妙に多いような…

ミステリ要素はかなり薄め。
    終始マツリカさんのクールで蠱惑的な魅力に
    翻弄され続ける感じです…
    柴犬君のお姉さんの件は逆にそうでなかったら
    引くな…という感じだったので
    驚くというよりほっとしたというか…

文庫の表紙も綺麗ですが、個人的には
    文芸書の表紙の方が可愛らしくて好みです…

•  冴えない高校生”柴山祐希”と、変人女子高生”マツリカ”さんが様々な高校の謎に挑む連作短編。

マツリカさんから柴犬と呼ばれてしまう柴山は、内気で自身がなく、クラスにも友達がいないという高校生。

そんな彼の心理は、ネクラな自分に通じるものがありました。自分がその場にいたり会話に加わることで、周りの空気を壊してしまうのが怖い…。人と関わり合いたいという気持ちはあるのに、自分を見せ踏み込むのが怖い…。だから孤独を気取ろうとする。自分に身の覚えのある心情がしっかりと描かれていたと思います。

そして、マツリカさんに対して性的に意識してしまう心情もまた良く書けています。マツリカの太ももや胸に目をやって、自己嫌悪に襲われつつも、そのことを考えずにはいられない。異性にがつがつといけない草食系かつ、スクールカースト下位の男子高校生の心情を的確にとらえています。

そんな柴山を懊悩させるマツリカさんのキャラは、かなりエキセントリック。いつも廃ビルから、学校を望遠鏡で眺め、初対面の柴山を”お前”呼ばわり。そして、意識的にか無意識的にか、柴山を誘惑しているかのような耽美な言動の数々……。柴山が魔女みたいというのも分かります。読んでいる自分としては、ある意味うらやましくもありますが(笑)

そして日常の謎としては、放課後に校庭を走る原始人の怪談の謎や、文化祭の演劇で消えた衣装の謎といった日常の不可思議な謎。そして、そうした謎の背景にあるのが、高校生たちの感情です。それぞれの真相に隠された、高校生たちの痛切な感情と残酷さが胸に残ります。

マツリカさんに関しては、まだまだ謎な部分も多くて、このあたりは今後のシリーズで掘り下げていきそうな感じです。マツリカさん自身の謎と耽美さに期待しながら、次巻を待ちたいと思います。

日本推理作家協会賞短編部門候補作「原始人ランナウェイ」

相沢沙呼の作品