目白台サイドキック 五色の事件簿 (角川文庫)

著者 : 太田忠司
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年3月25日発売)

作品紹介

新人刑事の無藤太郎は、名探偵刑事・南塚と、名家の当主・北小路の盟友コンビのせいで、幽霊がらみの事件にかり出されるように。今度は北小路に届いた一通の手紙によって、驚くべき事件に巻き込まれ……。

目白台サイドキック 五色の事件簿 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 連作短編でした。前回でひと段落したと思ったら、また新たな幽霊に出会って話が進んで行く…前作よりさらに幽霊色が強まっていました。これはミステリなのだろうか、とすこし悩みつつも、おもしろいからまぁいいかなと。北小路さんが活躍してました。南塚さんは控えめです。安楽椅子探偵のよう。無糖くんは体を張ってて大変そうだなぁと…しかし、まゆちゃんとフラグが立っていてニヤニヤしました。まゆちゃんがかわいかったです。この二人の関係にも注目したいです。
    もうすこし、ミステリらしいミステリが読みたいと思いました。また次がありそうな感じなので次も読もうと思います。

• 目白台シリーズ#3

• 目白台サイドキックシリーズ、3作目。

前2作は、実は序章だったのかな。今作からは幽霊設定を前面に出し、いわゆるゴーストバスターとしての活躍が本格的となる。前2作で感じていた幽霊オチの中途半端感が無くなった分だけ、今作は面白く読めた。まだまだ裏に何やら怪しげな動きが垣間見える気もするけど、今後のお楽しみということで。

• シリーズ3作目。短篇連作。ミステリーより幽霊退治がメインになって、また新たな敵が?無藤君と赤尾さんが?

• 2015年10月5日読了。

• 幽霊刑事が事件を解決する話。

• 続くのですね。

• またまたシリーズ3作目。今回はさらに続くってパターンでした。話が大きくなって来ました。話が幽霊の話なので、真面目に推理する訳じゃないけど、どんどん広がってる感じです。まあ、無藤君は成長してるとは思いますが。

• 20150601 読了

• 05/23/2015 読了。

南塚さんより北小路さんのが活躍していたような…。
    無藤くんと麻結ちゃんがいい感じ…というか、
    麻結ちゃんから矢印出始めた気がします。

執事さんもぜひイラスト化してほしい。

目白台サイドキック 五色の事件簿 (角川文庫)のその他の作品

太田忠司の作品

米澤 穂信

目白台サイドキック 五色の事件簿 (角川文庫)を本棚に登録しているひと