遠い海を越え、ついに辿り着いた新大陸で巻き込まれたのは、新世界の成功を象徴する高層タワーで起きた爆破事件!そのとき、タワー最上階のヴィクトリカと、地下の一弥は――!?大人気ミステリ新シリーズ、第二弾!
なんかラノベのテンションまだあるな??
←出版社内容情報より引用 -
【請求記号:913.6 サ 2】
安定のGOSICKワールド
REDがあんまし~だった分、倍増で面白かった
現軸と物語軸のリンクがとても上手くて
謎自体は簡単なんだけど
ドキドキして楽しかった
しんどいシーンもさらりと書きこなすのが、さすがGOSICK。伏線の張り方も、さすがGOSICK。
メアリの存在、別に無くても・・・ -
一弥とヴィクトリカがファミリーヒストリーに巻き込まれる物語。
NHKのアニメ感を感じられる。なぜ読み始めたのか。 -
個人用読書メモ
・ヴィクトリカは久城家を追い出され、彼女を追うように久城家を飛び出した一弥とともに移民船に乗って、瑠璃の家(場所は知らない)をたよりに、いざニューヨークへ。
・ニューヨークに到着早々、事件に巻き込まれてしまう。いかにも二人らしい。
・移民一世の女性実業家「ブルーキャンディ」のお話。ニューヨークで大成功を収め、財を成したが、強引な手腕でもって成り上がったために、彼女に怨恨を持つ者も多かった。
・ヴィクトリカは、「移民時の入れ替わり」を利用したという根幹を揺るがす事実を指摘し、彼女の成功の最大の謎を解いた。
・この活躍は新聞にも大々的に取り上げられ、それを見た瑠璃が気付いて、一弥とヴィクトリカを連れ帰った。
・ -
前作REDより、過去のお話。ヴィクトリカと一弥が新大陸にやってきて早々に巻き込まれた事件譚。
桜庭一樹の作品