• KADOKAWA/角川書店

疲れやすい、体がだるい、回復が遅い……そんな方に朗報! スポーツでも日常生活でも「運動効率のよい体」を作るにはコツがあります。きつくないのに効果のある【上手な体の使い方】と【トレーニング法】を紹介。

• 2015/10/3図書館から借りた。

• タイトルにある非筋肉トレーニングという言葉に興味を持って読みましたが、中身は普通のトレーニング本でした。

• ・筋肉の30%は使えていない。
    ・筋肉のボリュームが変わらなくても筋力は上がる。
    ・睡眠、入浴もスポーツのパフォーマンスに影響。

• 基礎四種目
    ①クランチ+ドローイン
    ②サイドベンチ
    ③スクワット
    ④シングルレッグ・デッドリフト

をすれば良い。すなわち体幹を鍛えることが疲れにくい体をつくる。

• ①誰でもいつでも簡単にやれる、②効率的な動きを習慣化することでケガが減るので、運動を継続できる、③運動が楽しくなる。これが、非筋肉トレーニングの三大メリット。闇雲の筋肉を鍛えるのではなく、体を知り、上手に使うことが肝要。頭脳的筋力トレーニングにより疲れにくい体質を作ることもできる。道具もいらないし、理論さえ理解できればいつでもどこでも気軽にできる。思わず皆にふれ回りたくなるような衝動に駆られる。

早稲田大学スポーツ科学学術院教授。研究に加え、サッカー女子日本代表フィジカルコーチやジェフユナイテッド市原・千葉ユースコーチなど歴任し、性別、世代を問わない実践的なトレーニングに精通。

「2015年 『大人女子の体幹ストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「疲れにくい体」をつくる 非筋肉トレーニング 運動効率3割UP!の「全身協調力」を鍛えようのその他の作品

広瀬統一の作品