ラブソファに、ひとり (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 短編集。最初の2つしか読んでいないので、もしかしたら読み進めると面白いのかもしれない。物語の導入部分、主人公の恋愛に対する考え方など、設定が面白そうなだけに、とてもつまらないところで終わってしまうのにがっかりする。

• 以前から苦手な石田衣良さんの作品。
    これから恋愛するために読んだ。

やっぱり苦手だった笑。
    文章が軽いし、あんまり深く入り込めない。

でも、読んでしまったのはなぜだろう??

• 短編小説。『ラブソファに、ひとり』と『魔法のボタン』が分量的にもちょうど良くて読んでいて楽しかった。

• 同世代主人公、多し。
    共感したり、憧れたり、何この人...と思ったり。
    恋愛したくなったり。

• 好きな作家なので過大評価かもしれないが、短編の作り方が上手い。そして面白い。

• 男性である石田氏が綴る女性目線の恋愛短編集。
    心の中にある恋愛欲求に忠実な女性たちは、それぞれが活き活きしているように自分にはかんじられるけれど、女性が読んだらどう感じるのだろうと思った。
    巧みであるものの、その分ややインパクトに欠けるかな。

• 女性目線から書かれた短編小説です。作品の好みは読者によって異なると思いますが、おしゃれ感が強い作品です。ただ、登場人物に感情移入しにくかったので、すこし離れた立場で観察者的に読んでしまう感じでした。「ハートオブゴールド」が一番気に入った作品です。

• 短編というのは物足りなさを感じる場合が殆どだ。

• 結婚欠乏症。その言葉を得られただけでもこの本を読んだ甲斐があった。希望はある。そう思わせてくれる作品だった。

• 衣良さん久しぶりに読んだ。
    あれ、短編集なのかと買った後気付いてしまったが、衣良さんの小説は長編の方が個人的には好み。
    都内に住む、大人と子どもの中間にいる女性たちが繰り広げるストーリー。
    、、、うーんやっぱり続きが気になる!書いてほしいなあ。

プロフィール

石田 衣良(いしだ いら)

ラブソファに、ひとり (角川文庫)のその他の作品

ラブソファに、ひとり 単行本 ラブソファに、ひとり 石田衣良

石田衣良の作品

石田 衣良

ラブソファに、ひとり (角川文庫)を本棚に登録しているひと