新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 敗者たちの栄光 (8) (カドカワコミックス・エース)

制作 : 隅沢 克之  矢立 肇  富野 由悠季
  • KADOKAWA/角川書店

• 真顔で暴走しだすヒイロ君。
    ヒルデさんとノインさんはなんだかどうしても被る。ついでに白黒だとトロワくんも被るかもしれない。
    そして恐るべきサリィさんの行動力。

• デュオがヒルデに問い詰められるシーンが印象的です。
    デュオの脳裏にかつて外伝で描かれていたマックスウェル協会の時の事が描かれてるシーンもあり、本作が今までのW作品を上手く織り込んである事を改めて感じさせられました。

•  これまで新装備や補完的な内容を加えながらもTVシリーズをなぞるように展開していたが、ここにきてかなり大胆な改変を仕掛けてきた。「ウイングゼロ(EW)」への改修はTVシリーズに沿った展開――トールギスFからの乗り換え時にゼロの羽根が破損し、トールギスFにつけていた羽根を移植する――を予想していたし、そのためのトールギスFの登場だと思っていたのだが、まさか「プロトゼロ」が自爆してバラバラになるとは予想外もいいところ。たしかにこれで羽根以外の部分を改修するのに十分な理由付けができたが、ここで自爆というカードを切ってしまうのはちょっともったいない気がする。あと気になるのは無傷のトールギス。フローズンティアドロップのトールギスヘブンのベース機になったりするのだろうか。

北海道富良野市に生まれる。専門学校を経て、(株)工画堂スタジオに入社。ゲームグラフィックを担当、その後、独立。イラストレーター、デザイナー、漫画家として活躍。おもなさし絵作品に、「魔界屋リリー」シリーズ(金の星社)、「トリシア」シリーズ、『水の都のフローラ』(学研エンタティーン倶楽部)、「ガンダム」シリーズ(角川スニーカー文庫)、月刊誌『ドラゴンマガジン』(富士見書房)など多数。パソコンゲームのキャラクターデザインも手がける。 http://ogatom.com/

「2020年 『グルメ小学生 恋の羽根つきギョーザ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小笠原智史の作品