魔砲少女四号ちゃん (1) (カドカワコミックス・エース)

• KADOKAWA/角川書店

弓道部に所属する大当真名花は、ひょんなことから“魔砲”を手に入れ、“魔砲少女”に変身できるように!! 果たして彼女は人々を守ることが出来るのか? 『成恵の世界』の劇中劇、遂にスタート!

• 相変わらずの話運びとコマ割と表現である,わかりにくい……真名花の卑屈さときたら!成恵が出てきた♪

• 艦これよりも前に、ストライクウィッチーズより前に、武装神姫より前に、確かMS少女と同じ頃から、成恵の世界内作品として存在していた装甲少女のスピンオフ。
    魔法と呪いの違いとか、真名花の狂気ッぷりとか、面白いです。

• 「成恵の世界」からのスピンオフ。思った以上にガチな魔法少女バトルものです。

考えてみれば、戦車擬人化なわけで、時代を先取りしてたんだなぁ、としみじみ。
    導入は「成恵の世界」で描かれていた流れをそのまま踏襲してる感じでしょうか。
    敵側魔砲少女の描写や設定が割りとしっかりしているので、設定厨にも満足のいく出来ですw
    近接戦闘繰り広げる砲撃少女、ってのもかっこよかったり驚いたり。

あとはちょっと線が荒いというか、その辺をどうにかしてくれると読みやすいかなぁ、と。

個人的にお気に入りはケイちゃん。
    魔法のドレイン(カウンター)で血を吐いちゃうあたりが何か燃えます。

丸川トモヒロの作品