インフェルノ(上) (角川文庫)

制作 : 越前 敏弥
  • KADOKAWA/角川書店

「地獄」。そこは“影”――生と死の狭間にとらわれた肉体なき魂――が集まる世界。目覚めたラングドン教授は、自分がフィレンツェの病院の一室にいることを知り、愕然とした。ここ数日の記憶がない。動揺するラングドン、そこに何者かによる銃撃が。誰かが自分を殺そうとしている? 医師シエナ・ブルックスの手を借り、病院から逃げ出したラングドンは、ダンテの『神曲』の〈地獄篇〉に事件の手がかりがあると気付くが――。

• CERCA TROVA (探求せよ。さらば見出さん)
    だいぶ面白かった。さすがのページ・ターナー。

• Audibleにて読了。ダンブラウンはダヴィンチコードが流行っていた頃読んで以来だ。謎が謎を呼ぶ歴史ミステリーの今回の舞台はイタリアのフィレンツエ。海外の歴史や美術に明るくない私でも途中で観光ガイドのような説明があり情景を思い浮かべる事ができた。小説はAudibleと相性が良い。中巻以降も気になる。

• ラングドンシリーズ第4弾。

目が覚めると知らない病室のベッドの上で、数日間の記憶が抜け落ちていた。
    なぜイタリアにいるのか。
    なぜ命を狙われているのか。
    謎を解く鍵は、ダンテの『神曲』の<地獄篇>

ラングドン自身の記憶がないので、読みながらピースを組み立てていくような感覚。
    スピード感はあり、ハラハラしました。
    まだまだ何もわからない。

• 珍しく最初から疾走感があった。中・下巻にも期待。

• 2018.8.26 読了

305ページ

• ダンテの神曲をテーマとした。ダン・ブラウンの作品。ダンテ神曲の第1章 インフェルノは地獄の有り様を描写しているが、ボッチェリーチェの有名なダンテの神曲をテーマにした絵画が多層の地獄の層を下に堕ちていくイメージを上手くモチーフにしながら、人口爆発の地球の近未来の姿と重ね合わせている。今回の事件を画策し、ラングドンと知恵比べをしていくのは、天才的な遺伝学者。人口抑制の為パンデミックを自ら作り出した微生物で起こそうと仕込み、フィレンツェで自らの命をたった。彼が仕掛けた危機を回避するべくラングドン教授が奮闘する。

• 2017/12/7~12/14

「地獄」。そこは“影”―生と死の狭間にとらわれた肉体なき魂―が集まる世界。目覚めたラングドン教授は、自分がフィレンツェの病院の一室にいることを知り、愕然とした。ここ数日の記憶がない。動揺するラングドン、そこに何者かによる銃撃が。誰かが自分を殺そうとしている?医師シエナ・ブルックスの手を借り、病院から逃げ出したラングドンは、ダンテの『神曲』の<地獄篇>に事件の手がかりがあると気づくが―。

• この本あれば観光できる。

• いきなりのシーン。まず、ここはどこ?あなたは誰と思わずにはいられないストーリーから始まる
    。主人公のラングドン教授がどうして撃たれたのか?また、シエナは何者なのか?

警察や暗殺者から何故狙われるのかが、話を追って分かってくるんだと思う。とにかく、今は逃げるは恥だか役に立つ?この前の人気ドラマじゃないけどタイトルを地でいくストーリー。

これから緊迫した話の中どう展開していくのか楽しみ。

1964年ニューハンプシャー生まれ。アマースト大学を卒業後、英語教師から作家へ転身。2003年刊行のラングドンシリーズ二作目「ダ・ヴィンチ・コード」で一躍ベストセラー作家の仲間入りを果たす。父は数学者、母は宗教音楽家、そして妻は美術史研究者であり画家でもある。

「2018年 『オリジン 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

インフェルノ(上) (角川文庫)のその他の作品

インフェルノ (上) (海外文学) ハードカバー インフェルノ (上) (海外文学) ダン・ブラウン
インフェルノ(上) Audible版 インフェルノ(上) ダン・ブラウン
インフェルノ(上) (角川文庫) Kindle版 インフェルノ(上) (角川文庫) ダン・ブラウン

ダン・ブラウンの作品

ピエール ルメー...

インフェルノ(上) (角川文庫)を本棚に登録しているひと