告白予行練習 金曜日のおはよう (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

「金曜日は頑張らなくちゃ、だって2日会えないからね」。桜丘高校に通う濱中翠と成海聖奈は、毎朝通学電車の中で何となく目が合う関係。お互いちょっと気になっているけれど、緊張して「おはよう」のひとことがなかなか言いだせない。高校3年生になり偶然聖奈と同じクラスになった翠は、「おはよう」の練習を繰り返すうちに、自分の本当の気持ちに気がついて……? HoneyWorksの伝説的楽曲「告白予行練習」シリーズ第6弾!!

• 読者モデルから芸能界に進出し始めている飛ぶ鳥を落とす勢いの聖奈と、ごく普通の軽音楽部男子高校生の翠の「秘密の恋」を抱いた物語。
    体育館で無事実るところで終わるが、曲では聖奈と翠の「秘密の恋」がバレてしまうところまで描かれているので、どこかの小説で今後描かれていくのかもしれない。
    相変わらずハニーワークスの小説は無い乙女心をキュンキュンさせるのが上手い。
    他作品にも期待です。

• 翠くんの、不器用な「おはよう」でも、その勇気を出そうとする姿を見て、つい、応援しちゃう物語ー!

• HoneyWorksが大好きでこの本を購入しました。
    せなちゃんと翠くんの少しづつ進んでいく恋の進呈を読んで本当に面白かったです。

• 聖奈ちゃんが尊過ぎます。
    最高カップル。
    無駄な駆け引きもなく、まっすぐな二人の恋に、きゅんきゅんしちゃいます。

• 挨拶だけでも、精一杯な所が好き。1人で練習してるの可愛い〜。トイレでやるのは、勇気いる笑笑「ありがとう」は、練習していないけれど、ちゃんと言えてた!すぐ近くにいるのに、LINEでやっているの可愛い。「ひとりじめ、いいですか?」という、告白の仕方が好き。ほっぺつまんでいる所、可愛い!

• 甘酸っぱい。
    これぞ青春!
    …なんだけど、ほとんど話をすることなく
    どんどん好きになってくのは
    ちょっともう感情移入がしづらい点も。
    自分が若くないからか…(;´∀`)笑
    翠くん、個人的には好きだけど、
    相手側に好かれる要素がよくわからんかったー
    も少し聖奈ちゃん視点もあってもいいかな、と。

• 挨拶だけでも、精一杯なところが好き。1人で練習してるの可愛い。トイレでやるのはやばい。「ありがとう」は練習してないけどちゃんと言えて良かった。すぐ近くにいるのにLINEでやってるの可愛かった。「ひとりじめ、いいですか?」という告白の仕方、可愛かった。ほっぺつまんでいるの可愛かった

• シリーズの中で一番キュンキュンするかも・・・。

• 今まで登場しなかった新キャラ。聖奈はまだ出るらしいので楽しみ。

11月30日生まれ、A型。神奈川県横浜市出身。フリーライター。『スキキライ』「告白予行練習」シリーズ(角川ビーンズ文庫)、『ぼくらのきせき ほのぼのログ』(KADOKAWA)、『桜蘭高校ホスト部』『暁のヨナ』(白泉社)などのノベライズをはじめ、乙女向けゲームやドラマCDの脚本を手掛ける。

「2018年 『ぼくらのきせき ほのぼのログ season of heart』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷燈子の作品

米澤 穂信