ミッキーマウス決断する言葉 ニーチェの強く生きる方法

制作 : ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年3月20日発売)

自分の人生を受け入れて、前向きに生きていくにはどうしたらいいのか? 哲学者ニーチェの言葉をミッキーマウスが分かりやすく解説。後悔しない決断をできる考え方を知って、明日から勇気を持って一歩を踏み出そう!

ミッキーマウス決断する言葉 ニーチェの強く生きる方法の感想・レビュー・書評

• 116)たった一度でもいい、幸せを感じたならば
    それを胸に生きよう

悲しみは繰り返す。涙が止まらないほどの辛い体験は、これからの人生においても必ず訪れる。だからといって、絶望する必要はまったくない。なぜなら、これまでに訪れたチャンスや幸運も、また繰り返すものだから。それならば、悲しみを恐れるよりも幸福を胸に抱いて生きたほうがいい。

120)泣いているよりも笑っていたほうが人生はずっと豊かになる

空はいつも青く晴れ渡っているわけではない。厚い雲に覆われることもあれば、雨粒を地上に落とすこともある。人の毎日も、楽しいことばかりではない。失恋、仕事上の失敗、他人とのいさかい..そうしたことが起こると、人は「自分の人生に楽しかったことなど一度もなかった」と言わんばかりに悲嘆にくれがちである。でも、涙にくれるときほど、楽しかったことを思い出してみてはどうだろう。喜びは悲しみよりも深いのだから。

• 最初はちょっと難しくて近寄りがたいイメージだったニーチェの世界が、ミッキーのおかげで分かりやすく理解できた。心に迷いや悩みができたらまた読みたい。

• さらっと読めた。また、時間をおいて読んでみよう。違った感想を持てそうだ。
    今回気に入ったのは「生きることは楽ではない だからこそ、価値がある」

ミッキーマウス決断する言葉 ニーチェの強く生きる方法はこんな本です