空想科学読本 3分間で地球を守れ!? (角川文庫)

制作 : 近藤 ゆたか
  • KADOKAWA

マンガやアニメ、特撮映画などで描かれる設定やエピソードは、科学的にどこまで正しいのだろうか? 初刊行から20年、累計500万部突破のベストセラー『空想科学読本』シリーズから、原稿31本を厳選、全面改訂して収録する。本書で検証するのは『ウルトラマン』『ONE PIECE』『名探偵コナン』『シン・ゴジラ』『おそ松さん』など、世代を超えて愛される作品の数々。爆笑の果てに、人間が描いた夢の世界の素晴らしさが見えてくる!

• シリーズの刊行が始まってもう20年。
    人類の危機を救えるのは…
    スーパーヒーローを当てにしてはダメ(笑)

• このシリーズはアニメ・特撮などのツッコミどころを大真面目に検証して、しかも取り上げるジャンルもメジャーマイナー問わないし、安倍マリオから絵本まで幅広い。

• シリーズのことを知りつつ読めていなくて、文庫化していたので購入。

面白かった。ウルトラマンが高速で飛ぶと衝撃波で切り刻まれてしまうとか、挿絵もちょっとユーモアがあって良かった。
    当たり前のようにテレビや漫画を見てるけど、改めて真面目に検証してみる。うすっぺらく「ありえない!」とか言っても深みも面白味もないんだけど、ここまで考えてみると不思議な面白さがある。にやにや。

今後も文庫化が続けば読んでいきたい。

• アニメや漫画の世界を通して楽しく科学を学べる本だから
    *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• だってそれフィクションだし……は野暮です。

人気シリーズが角川文庫に。確かにこういうネタは面白い。真面目に検証すれば、おかしいけれど、だからなんだかんだというのは野暮。ヒーローたちの知られざる苦労を楽しむのがいいのだ。

• 子供向けの(大人が考えた)設定が正しいのか
    大人になって疑問に感じ考察・検証する
    というのは面白い試みだと思う。
    でたらめなのは、ある程度想定できるので、
    あまり真剣に突き詰めてしまうと嫌味な揚げ足取りに
    なってしまいそうで、茶化す加減やユーモアで
    落とすところのサジ加減が難しいと思うが。

※ウルトラマン、仮面ライダー類を再放送含め
    みていた40代半ば男性の意見ですが、
    こういうことはリアルタイムで夢中になっている
    作品について、子供に対してやられたら興覚めなので、
    いい歳した大人が遠く昔を振り返って、
    子供のころ楽しんだ思い出を存分に語り合ったあと、
    豆知識的に小出しにするのがよい使い方だと思う。

• 2017.07.24読了

面白かった。真面目にいろいろと計算したり、検証したりするところが最高。
    怪獣の弱点が列挙されているところなど抱腹絶倒。

• 本の名前は聞いたことがあったのだが、今まで読む機会がなかった。本屋で文庫本化されて販売されていることを知り、購入した。

尊敬すべきはこの著者。よくもまあ、そんなにおもしろい突っ込みどころを見つけてくるなあ、と。おもしろく、かつ科学的に分析して、実際にやったらこうなる!とおもしろい結果を出してくる。

けちをつけているのではないので、取り上げられている作品のファンもおもしろく読めること請け合い。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    文庫・シリーズ・マンガ・アニメ・科学・理科

++++5

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2018年 『空想科学読本 滅びの呪文で、自分が滅びる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品

辻村 深月
宮下 奈都
恩田 陸
又吉 直樹

空想科学読本 3分間で地球を守れ!? (角川文庫)を本棚に登録しているひと