空想科学読本 3分間で地球を守れ!? (角川文庫)

著者 : 柳田理科雄
制作 : 近藤 ゆたか
  • KADOKAWA (2017年2月25日発売)

作品紹介

マンガやアニメ、特撮映画などで描かれる設定やエピソードは、科学的にどこまで正しいのだろうか? 初刊行から20年、累計500万部突破のベストセラー『空想科学読本』シリーズから、原稿31本を厳選、全面改訂して収録する。本書で検証するのは『ウルトラマン』『ONE PIECE』『名探偵コナン』『シン・ゴジラ』『おそ松さん』など、世代を超えて愛される作品の数々。爆笑の果てに、人間が描いた夢の世界の素晴らしさが見えてくる!

空想科学読本 3分間で地球を守れ!? (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズの刊行が始まってもう20年。
    人類の危機を救えるのは…
    スーパーヒーローを当てにしてはダメ(笑)

• 2017.07.24読了

面白かった。真面目にいろいろと計算したり、検証したりするところが最高。
    怪獣の弱点が列挙されているところなど抱腹絶倒。

• 本の名前は聞いたことがあったのだが、今まで読む機会がなかった。本屋で文庫本化されて販売されていることを知り、購入した。

尊敬すべきはこの著者。よくもまあ、そんなにおもしろい突っ込みどころを見つけてくるなあ、と。おもしろく、かつ科学的に分析して、実際にやったらこうなる!とおもしろい結果を出してくる。

けちをつけているのではないので、取り上げられている作品のファンもおもしろく読めること請け合い。

• 【状態】

柳田理科雄の作品

又吉 直樹
村田 沙耶香
宮下 奈都

空想科学読本 3分間で地球を守れ!? (角川文庫)はこんな本です