著者 : 安彦良和
制作 : 矢立 肇  富野 由悠季
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年2月25日発売)

機動戦士ガンダム THE ORIGIN (24) 特別編 (角川コミックス・エース 80-39)の感想・レビュー・書評

• オリジナルで描かれていない部分が読める、そこがオリジンの良さの一つだと思いますが、この24巻はモロにそこ。

ガンダム好きだけどオリジン読んだこと無い人に、むしろこの巻をまず読んでもらっても良いナリ。

ガンダム好きの為のガンダム。

むしろ安彦さんに言いたい、オリジン書いてくれて、サンキュー!!!!!

• 正直、描かなくても…という気がしないではない。まあ、でも、アムロが不遇(シャアとセイラばっかりで嫌だ)だったG.ORIGINで、ようやく彼にスポットが当たった感じ。また、全編に流れるコメディ・チックな乗りも悪くない。PS.カイのジャーナリスト設定は、Ζが先で、スピンオフ・マンガが初出ではなかったように思うが…。もしそうなら、編集段階で気を配るべき。その他の安彦氏の1st.関連の重要な指摘、現代に繋がる問題意識までが台無しになってしまう。

• いちばん素敵なエピソードはセイラさんのくだり。

なぜジオン共和国へ帰らないのか、いや、帰れないのか。

それはセイラさんだから。

• 2015/11/4購入
    2015/11/8読了

• たまらん。確立した世界に筆を加え、それが蛇足ではなく、より精緻になる。作品にいつまでも筆を加えるダヴィンチのよう。

• 完結した安彦良和オリジナル『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』の特別編。サイド7潜入前夜、シャァ誕生、そして後日談2話の全4話。まあ、番外編エピソードということで各話の安彦さんへのショートインタビューとともにお楽しみください。

• 2015/4/1読了。

• やはりサイド7突入寸前がいいね。嵐の前。日常・非日常ではあるけれど、連邦もジオンも嵐の前。

あ、ウラガン。それは悪いものですよ。

• いい外伝だった

• 完結したと思ってたらまさかの外伝的巻が
    いろいろな話の補完がされていてよかったです
    しかし、ドズルはでかいww

機動戦士ガンダム THE ORIGIN (24) 特別編 (角川コミックス・エース 80-39)のその他の作品

安彦良和の作品

機動戦士ガンダム THE ORIGIN (24) 特別編 (角川コミックス・エース 80-39)を本棚に登録しているひと