GUNDAM EXA VS (2) (カドカワコミックス・エース)

制作 : 千葉 智宏(スタジオオルフェ)  矢立肇  富野由悠季
  • KADOKAWA/角川書店

ガンダムUCの世界で、ジオン残党軍とのMSV大バトル! そこへユニコーン3号機フェネクス、さらにダークセシアの機体も参戦し…。離れ離れのレオスとセシアが衝撃の再会を果たす、「EXA」新作第2巻!

• 作者のときた洸一先生はボンボンあたりでガンダムコミカライズやってたという知識はあったんですが、作品を読むのははじめて。ベテランだけあって凄い上手いなー。(ギャグ部分では時代も感じるけどw

前後関係なく「原作名シーンへの直接介入」みたいな感じなので原作知識の有無が評価分けるだろうし、話の構成がゲームっぽすぎるきらいもあるんですが、無茶なマッチングも許容できるのは素直に強いなぁと。掲載雑誌的にマニアックなことやっても受け入れられるってのもありそう

•  やはりガンダム世界がただの戦場になってしまっていた。”学ぶ”要素もあるにはあるが、取ってつけたような感じで物足りない。様々なガンダム世界を別の側面から見ることで、世界観を深く掘り下げたり、別の側面を見ることが出来るのがEXAの醍醐味だと思っていたので少々残念。ただ。EXA世界の根幹に迫ろうとするとこうなってしまうのもわからないでもないが。