妖奇庵夜話 魔女の鳥籠 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 母と娘の依存関係を元に青目は事件を起こす。洗足伊織に挑むかのように。今回は洗足先生体調悪く、最後には妖琦庵に侵入される事態になる。守るべきもの、愛する物、洗足先生の戦いが始まるのかな?

• いよいよ対決かなぁ

母娘の関係 胸が痛い
    どちらの気持ちもわかるし分かってほしい

• 最初は単行本だったけど、途中から文庫書き下ろしで新刊が出るようになるシリーズっていくつもあると思うんですが、たまに単行本自体が懐かしくなったりもするなぁなんてふと。
    初回限定あすみこせんせーペーパーに翻弄されながらも、すっかりあすみこイメージになったけど、やまね先生時代も好きだったなと思い出したもので。

本当に怖いのは人か妖怪か…と毎回突きつけられるような妖奇庵シリーズ(奇は王偏)。特にこれ個人的にも一部ものすごくリアリティがあって凄い…怖い…。いよいよもって妖人ネタよりも人の恐ろしさを描く話になっている気もするが、そんなことはどうでもよくなる。

伊織と青目の関係性も徐々に明らかになり、遂に一線を越えた。伊織は家族を守ることは出来るのか。そして伊織自身は。

さすが榎田先生は複雑な関係性や心情に緩急をつけながらうまく表現する。これをコンスタントに発表出来てるのが凄いなぁ。

• 妖奇庵シリーズ、4巻。
    今回もとても面白く読んだ中、ぼんやりとパターン化されてきたかなと感じてきたところに新たな展開が次巻は起りそうと期待を持たせるあたり上手いなーと。飽きさせないな。母と娘の関係は難しい。うちは幸いこんなドロっとしたものはないけど関係は密だと思う。逃げたいのに逃げられなく、憎めればどんなに楽なのだろう。それでも親子の絆は深く刻まれ負の鎖を断ち切ることは難しい。恐ろしいのは母に悪意はないということだ。そして青目の伊織への執着にぞっとする。

• 私自身子供はいませんが、親が(毒親じゃないけど)こんなかんじなので・・・・でも、イラッとすることはあっても憎いと思ったことはないな??よく解らぬ。

妖人がらみの事件が起こる→女性が犯人→青目暗躍
    のパターン化しつつありますが・・・。
    最後面白かったな。駄犬くんよくやった!

あ、桃缶たべたい。

• 面白かった〜。続きが読みたいな。

• シリーズ4作目。今回は母と娘のお話。娘に依存、支配する母親と、逃れたいと思いながらも母親を捨てきれない娘。血が繋がってるからこそ難しいものかも知れない。
    事件としては、伊織さんの気をひくために事件を起こす青目という相変わらずの構図。でも、今回伊織さんと青目の過去についても語られ、いよいよ2人の直接対決が近そうな雰囲気。大切な家族に手を出された伊織さんがどう出るのか、続きが楽しみ。

• 妖奇庵シリーズ4作目は毒親の話。
    毒親って言っても母親本人は自分が毒親だと思ってない。
    子供の事を愛してるのは判るけど、
    それは愛情という名の依存と支配。
    たまたま同じマンションに住んでたカオリとユキは
    長年、愛情という名の呪縛で母親に縛られていた。
    長年に渡って心を少しずつ少しずつ疲弊していた2人に
    付け込んだ青目。
    青目は2人に………。

自分の産んだ子=所有物になっちゃうんだろうね。
    自分と子供は別モノでそれぞれの人生があるんだけど、
    この手の毒親って意外と多いと思う。
    母親が読むのには怖い本かも?

• 表紙の美少年に惹かれて買ってしまった。ホラー小説ははじめて読む。買ってからシリーズ4作目と気づき、そのまま読み始めた。とくにもんだいなく話を読むことができた。ホラーということで、妖人とよばれる妖怪の特性をもつひとと似たちがうものが物語の中心となっている。だがほんとうにこわいものは生きているひとであるということをこの小説では強く感じさせられた。母親とか女とかしがらみが多い。きたないものをきたなく書いて せつなく悲しい美しいものとして読ませてくれる。榎田せんせいの文章はひんやりしていて好きだ。

• 一人の娘として色々感じるところのある内容でした。
    分かってしまう部分もあるので、とても怖い。
    いつものキャラ達の可愛さに救われます。

榎田ユウリの作品