まけるもんか 正義のセ

著者 : 阿川佐和子
制作 : 荒井 良二  アルビレオ
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年7月2日発売)

作品紹介

筆頭検事として尼崎支部に赴任した凛々子は、医大の研究室から女性事務員が転落死したと聞き、事件の匂いを感じる。そこへある告発状が届いて……。仕事も恋もままならないことばかり! 等身大のお仕事ストーリー。

まけるもんか 正義のセの感想・レビュー・書評

• 『正義のセ』1、2、3のつづきなのね〜。
    凛々子は関西でお仕事なのかぁ。
    読んでいると大阪の美味しいものが食べたくなる(笑)。
    虎子との知り合い方もありそ〜。球場外でも関係があったとはびっくり。でも、縁がある人ならそんな偶然もありそう。
    凛々子のようにしつこく粘り強くありたいなぁ。
    しかし、あまりにもきっちりしすぎなのも疲れそうなのでほどほどに力を抜いて。

• 熱血漢の女検事が主人公。恥もたくさんかくけど、元気になれる話。

• 阿川さんの本が読んでみたくて手に取った本。

主人公は女性検事、検事としての仕事の頑張り、芸能人との恋・・・、凡人の私としては感情移入できる部分が少なかったなー・・。

主人公と同じ年齢くらい(30代)の女性には響くかも。

• 図書館で見つけて 表紙のビールジョッキの絵にひかれました

おもしろかったです
    検事さんって大変な仕事なんですね
    凜々子さんのお仕事は粘り強くテキパキなのに私生活はわりとダメ子さんなギャップがおもしろかったです

もっと検事さんの出てくる小説が読んでみたくなりました‼

• 勝どきの豆腐屋に生まれ育った竹村凛々子は、子どもの頃からの夢だった検事になった。
    六年目を迎え、筆頭検事として神戸地検尼崎支部に赴任。
    不慣れな土地で、個性豊かな事務官や刑事たちに支えられながら、仕事に邁進している。
    一方、プライベードでは、世をときめくイケメン俳優と知り合いになるも、思わせぶりな態度に翻弄されっぱなし。
    ある日、信頼する刑事に持ちかけられた、市立医大の女性職員の変死に大事件の匂いを感じ取った凛々子。
    熱心に捜査を続けたものの、上司は彼女の方針に疑問を呈し、ストップをかける―。
    (アマゾンより引用)
    前、レビュった『正義のセ』の続編。
    『正義のセ』は3巻があんま面白くなかったんだけど、今回のは面白かった(*´∀`*)
    ただ、やっぱ主人公の性格は好きになれんけど(笑)

• 2016.2.10読了
    続編が出てたんだ。主人公と同年代だからだらうな、同感したりツッコミながらと楽しく読める、好きなシリーズ。虎子の登場が良かった。(図書館)

• 女検事 竹村凛々子が事務官の榎戸治と事件を解決する物語だが,登場人物が多彩で楽しめた.最初に出てくるのが三上虎子.警察官だが上司と衝突して110番担当に回されている.舞台は尼崎なので大阪モードが全般に流れていて,会話もまた楽しめた.医大の高中教授と茂木康彦の汚職を摘発するため,青井刑事らと捜査を進め,検事正に強制捜査を進言するが却下される.事件が北海道に飛び火して,札幌で凛々子が大活躍してこの事件を解決する.イケメン俳優や同期の検事との恋物語も良い.楽しく読めた.

• 大好きなシリーズを追い求めるのは、至福の時間。
    主人公の成長をつぶさに見守ることができるのは
    シリーズものの醍醐味なのでは。
    なんだかんだいっても
    神蔵くんとは絶対に憎からず仲なのだと。
    舞台を尼崎に移しつつも、新たな仲間に恵まれて成長を遂げる凛々子。
    今回も楽しめました。
    関西の良さが全面に出ているかと思うと
    札幌の場面も後半に登場。どこまで読者の心を鷲づかみにする気なんだろうなぁ。阿川さん。

• ちょいちょい、いい言葉が散りばめられているので
    流石阿川さん、と一気読みしました。

元気で正義感の強い検事が主人公。
    主題の事件は殺人も視野に入れたサンズイ(汚職事件)…平凡と言えば平凡な事件の中で、様々な人間模様があって人とのつながりって大事だ~と良い読後感でした。

• 阿川佐和子の検事もの第四弾?
    久々すぎて、登場人物がピンとこない。
    そして、確か前作もそうだったが、私の大好きな阿川佐和子節ではない。
    残念。

2015.1029

阿川佐和子の作品

まけるもんか 正義のセはこんな本です

まけるもんか 正義のセを本棚に登録しているひと