水木しげるの古代出雲 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

鳥取県境港に育った水木しげるは幼いころ島根半島によく出かけていた。夢に現れた出雲族の青年の言葉に導かれ、隠岐に水木しげるのルーツを辿り、出雲神話に隠された壮大な謎に迫る、水木版・古代出雲史!

• 「出雲王朝があった」という立場から、古事記と出雲国風土記を再編して作り上げた水木版古事記である。巻末の参考文献が60冊以上並んでいて、一生懸命研究しながら描いたことかうかがわれる。ほとんどが5年前から3年前の作品であり、水木さんホントにお元気だったんだなあ、と思った。

所々考古学的な知見も混ぜていて、ジオラマの写真をそのまま絵にしたようなものもあるが、そこに出てくる人物は水木しげるフィルターを通っていて生き生きとしているし、鳥の姿をしているシャーマンの姿など(49p)は、文献以上によく調べているように感じた。

困るのは、多くの所に専門的な正確さがあるのと同時に、好い加減な所も多々あるのである。出雲王朝が新羅の国に侵略されて「播磨や吉備が獲られた」などと簡単に書いていて、おいおいそんな根拠は何処にもないよ、と言いたくなる。出雲王朝説は、そもそも非常に根拠が薄いと私は思う。もちろん、国譲り神話のもとになった大きな「争い」はあったと思う。しかし大和王朝の前に、出雲が西日本一帯を統一していた根拠はない。

まあ、それはいいとして、水木しげる版の豊かな神話表現は、他の漫画版の古事記ともまた違い素晴らしかったのは確かだ。

今度「古事記を訪ねる島根の旅」を計画しているが、そのためのいいシュミレーションが出来た。
    2015年12月22日読了

• マンガでわかりやすい
    出雲に旅行に行く前に予習として読んだ。

• 古代出雲の成り立ち、その後の国譲りなどなど、漫画なのでさくっと読める。
    日本最古の一族出雲に対して印象が変わった。

• 読了。

所在記号:文庫||726.1||ミス
    資料番号:10230835

• 古事記とともに古代日本を理解する上でわかりやすくまとめられた内容。素戔嗚と大國主の神を中心に描かれており天照の狂信者は怒る部分も有るのだろうが、僕はひじょうに納得しながら読めた。国の成り立ちや国家というものを理解するための良い予備知識になると思ふ。漫画として描かれた点は非常に評価の高い点だと思う。

• 古代出雲歴史博物館で購入。誰が誰の子どもで何をして,という系譜がわかる入門本みたいなものがないかと探してみたら,これがあった。マンガなのでさくっと読める。諸説あるようなので,これが唯一の正解ではないようだけど,ちょうど件の博物館も出てくるしで,展示の復習としてとてもよかった。

• 予想通りというか、漫画のわりに難しい。

• 島根に旅行に行って、出雲大社にも参拝して、出雲の歴史を肌で感じて、ちゃんと神話のことも勉強しようと思った。地元の本屋さんに並んでいたので購入。マンガだし分かりやすくて読みやすかった。入門編&水木しげるの熱い思いが込められた本だと思いました。

• 古代出雲に興味もあり、古事記にもチャレンジしようと前々から思ってもいたが
    何しろ難しいので、この漫画からトライ。水木しげるさんの飽くなき追及と勉強で描かれた古代は、やっぱり難しい。たくさんの神様が入り乱れやっとの思いで読了。
    もう一度読みなおさなきゃ。

水木しげる(みずき しげる)
1922年3月8日 - 2015年11月30日
大阪で生まれ、鳥取県境港市で育つ。従軍経験で左腕を失いながらも生還。終戦後より紙芝居、貸本漫画などを執筆。1964年に『ガロ』にて商業誌デビュー。2007年、『のんのんばあとオレ』によりフランス・アングレーム国際漫画祭で日本人初の最優秀作品賞を受賞。2010年、文化功労者に選出される。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』『劇画ヒットラー』『総員玉砕せよ!』『のんのんばあとオレ』『日本妖怪大全』など。

水木しげるの作品

シェイクスピア
ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
ヨシタケ シンス...
ウィリアム シェ...

水木しげるの古代出雲 (角川文庫)を本棚に登録しているひと