僕の声は届かない。でも僕は君と話がしたい。

• KADOKAWA/角川書店

脳梗塞で声と聴覚を失った元医師が、フェイスブックでその苦しみをリアルに綴ると、またたくまに35万「いいね!」を獲得。絶望の淵にいた青年は多くの人とのネット上のコミュニケーションに生きがいを見出していく

• 起きてしまった事はとても残念で無念で辛いし不安だし、何と言ってあげたら良いかと思うが、医師ならではの内側からの実体験は、専門的な視点として今後多くの患者さんの為に役立つ事を祈る。それが医師としての他者への貢献にもなっているし、今後も一歩一歩頑張って欲しいと思う。

• 人生は何が起こるかわからない。それでも今できることを精いっぱいする。筆者の強靭な精神力に励まされます。今を大切に生きよう、頑張ろうと思える本です。

• フェイスブックで投稿を読んではいたが、急にたくさんのものを奪われた著者の思いは、想像を絶するものだと思う。

• 916

• 916コ長島 2015.8.9

• 中途障害の人の手記よく読むけど、読みながらいやになって読むの挫折したのはこれが初めて。
    この方自身がどうこうではなく、これが世間における障害に対する見方の大半なのだ、これが現実なのだと思うしかない。
    これが、日本の社会で、日本の医療者集団なのだと。

この方が、絶望だなんだかんだ言ってることが、
    日常で過ごしてる人たちがどれだけいるのか、
    あれできないこれできないと言ってることが、
    それはあたりまえで毎日苦労してる人がどれだけいるのか、
    この方は、そしてまわりの人たちも、環境も、
    知らなかったのでしょうか?

「想像してみてください。この状況を。絶望を」
    逆に問いたい。
    今まで想像したことがなかったのでしょうか?
    医師なのに?
    逆に医師だからか。
    その世界は「五体満足者」だけが生きていたのでしょうかね。

「一生きこえない」「一生車いす」
    彼にとっては絶望だったようです。
    確かに、医療ではもうできることは何もありませんからね。

彼にとっての「絶望」から、夢を見つけ、実現していく、その過程はとてもすばらしいと思います。
    でも、文章から垣間見れる、差別観、障害者観、
    当事者の私としては悲しくて、
    最後までは読めませんでした。
    そして、その差別観障害者観は、無知からくるもので、
    彼自身に悪意がないことなのが、さらに悲しいです。

今までいくつの胃ろうを作ってきたのでしょう?
    自分に作られるとなった時の葛藤を、
    今まで考えてきたことがあったんでしょうか?

僕の声は届かない。でも僕は君と話がしたい。のその他の作品

近藤崇の作品