大帝の剣 1 (角川文庫)

著者 : 夢枕獏
  • KADOKAWA (2016年1月22日発売)

作品紹介

時は関ヶ原の戦塵消えやらぬ荒廃の世。身の丈二メートル、剛健なる肉体に異形の大剣を背負って旅を続ける男がいた。その名は万源九郎。忍術妖術入り乱れ、彼とその大剣を巡る壮大な物語が動き始める――!

大帝の剣 1 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

•  よろず請負人、万源九郎は強烈な光が天空を駆け抜けた晩に1本のかんざしを拾ったことから、歴史を揺るがす戦いに巻き込まれていく。

天下無敵の魅力的な主人公、歴史上の人物の登場、剣術、忍術、妖術入り乱れたアクション、SF的な展開と、作者が思い切り楽しみながら描いた作品という感じがし、もちろん自分も楽しんでページをめくる手が止めることができませんでした。

登場人物も今までの作品以上に登場し、それぞれの人物が一癖も二癖もある感じで、この後この物語にどういうふうにかかわってくるのか、今後の展開に大きく期待してしまいます。

特に、自分の好きな真田忍軍の才蔵の活躍が結構描かれていて、それだけでもたまりません。

これまた大好きな柳生十兵衛もこの後、登場してくるようなので、いやがうえにも盛り上がってきそうです。

• 完結したことを知り、文庫4冊を大人買い。

いろんなキャラクターが出てきて面白い
    万源九郎・大剣をもつ黒人の血を引く大男
    牡丹・天草四郎時貞
    伊賀の忍びや、真田の忍び、さらには宇宙人?のも。

• とりあえずの一巻目。

• 久しぶりに読んだ おもしれぇ
    今思えば当時平行して読んでたグインサーガの設定に似てる

• 真田の忍びである猿飛佐助や霧隠才蔵が、豊臣秀頼の遺児の姫を助けて旅する典型的なお話かと思いきや、
    いかにもいわくのありそうな両刃の剣を持つ黒い肌の大男 万源九郎や宇宙船や宇宙からの外来生命体(しかも地球の生物の身体を乗っ取るアメーバみたいなやつ)、土蜘蛛、宮本武蔵や佐々木小次郎、天草四郎まで出てきて、まだまだ話は序盤だが、早くも乱戦模様、どこまで話は広がるのか。先が楽しみ。

大帝の剣 1 (角川文庫)のその他の作品

夢枕獏の作品

大帝の剣 1 (角川文庫)はこんな本です