新装版 魔女の宅急便 (2)キキと新しい魔法 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

宅急便やさんも2年目を迎え、コリコの街にもすっかりなじんだキキとジジ。でも大問題が持ち上がり、キキは魔女をやめようかと悩みます。人の願い、優しさ……キキは、再び新たな旅立ちを迎えます。

• アニメで見ておもしろいと思い、小説版を読んでみたいと思ったため。人間関係について学べることがあるかもと思ったのも理由。
    *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• コリコの町で宅急便屋さんも2年めを迎えたキキ。荷物を届けることだけではなくて、届ける人、届けられる人両方の気持ちを考えるようになることに成長を感じた。
    それまで箒で飛ぶことにしか興味のなかったキキが、お母さんに薬の作り方を教わるようになるのもいい。

• 2017年9月17日読了。続編なんだけど、キキが街の人と届け物をするだけじゃなくて、心もお届けするというか、心の成長が見られる2巻になってました。単調な話の展開ですが、それなりに楽しく読めました。そして心がほんわかする結末がどの章にも待っています。現在の世の中ならこんなものじゃ済まされないだろうなとか、ありえないだろうなと思う展開もありましたが、それは魔女の宅急便マジックというか、この話の世界観なんだと思います。

• クシャミの薬の作り方を、教わりました!

• 初めて読んだころ、おしゃれしてカフェでゆりのアイスクリーム食べるなんてすごくキキは大人だなぁと憧れた覚えがある。今読んでみても、ゆりのアイスクリームはやっぱり羨ましい。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

新装版 魔女の宅急便 (2)キキと新しい魔法 (角川文庫)のその他の作品

角野栄子の作品