新装版 魔女の宅急便 (5)魔法のとまり木 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

19歳になったキキ。あいかわらずそばには、相棒の黒猫ジジ。そんなジジにもヌヌとの素敵な出会いがありました。そして…長かったとんぼさんとの関係も大きく動き…。キキの新たな旅立ちの物語。

• アニメで見ておもしろいと思い、小説版を読んでみたいと思ったため。人間関係について学べることがあるかもと思ったのも理由。
    *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 2017年9月30日読了。魔法のとまり木という副題がついてますが、映画でも出てくるキキのスランプになった時の話が出てきます。誰でも、何してもうまくいかない時ってのはあるもの。その時の状況の捉え方がキキのお父さんの手紙に書いてあります。なるほどなーと思ってしまいました。構えずにゆったりと待てばいいとのこと。あとはキキらしい暮らし方が載ってました。心がほんわかします。

• じんわり泣けました。まんまるの気持ちって言葉がいいなぁ。サヤオさんに焼きもちなトンボさんが意外だった。トンボさんも手紙では虫の話ばかりだけど、やっぱり離れているのは寂しかったんだろうな。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

新装版 魔女の宅急便 (5)魔法のとまり木 (角川文庫)のその他の作品

角野栄子の作品

新装版 魔女の宅急便 (5)魔法のとまり木 (角川文庫)を本棚に登録しているひと