• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041031902

16歳のキキのもとへケケという少女が転がりこんできて宅急便の仕事を横取りしたり、とんぼさんとのデートに居合わせたりと振り回され放題。反発しあいながらキキも少しずつ変わっていき…シリーズ第三弾!

• 「もうひとりの魔女」であるケケが登場。図々しい性格でキキのコリコの家に勝手に住み着いてしまう。最後まで彼女が本当に魔女なのかは謎で、コリコの町から出て行って時にはほっとしてしまった。
    ケケが登場したことによって今まで自分がコリコの町で築き上げてきたものがすべて奪われてしまうような気持ちになるキキ、トンボさんとコンサートに行くことになり浮かれすぎるキキなどおよそ魔女らしくないところがたくさん出てきて、親近感を覚えた。

• 2017年9月23日読了。ケケという少女が現れます。これがまたえらい個性的な子で、キキと衝突してしまいます。私はケケ邪魔もんやなぁと思ってましたが、ケケの登場でキキがザワつく様子を見てるとキキにもイラッときたりして、ジジがかわいそうになってきたりして。ケケはキキにとって色んなことを教えてくれた子だと思うんです。ケケがいてくれたことで、キキの成長に繋がった、そんな思春期の情緒不安定な感じがいっぱいつまった話になってます。キキもとんぼがちょっとだけ大人になるのかなー?これから。次巻も楽しみです。

• もやもやする!タイトルが「もうひとりの魔女」だからケケが登場したとき、この子は魔女なんだと思ったけど、結局よく分からないまま。正体の知れないものたちに振り回されるキキと同じように、こちらも振り回された気分。

プロフィール

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

新装版 魔女の宅急便 (3)キキともうひとりの魔女 (角川文庫)のその他の作品

角野栄子の作品

辻村 深月