サイバーミステリ宣言!

• KADOKAWA/角川書店

誰もがSNSを使い発信できるようになった現代。創作においても、それらを題材にしたサイバーミステリという作品群が多数生まれている。小説の内容をトリックとともに解説、あわせて楽しみ方を紹介!

• 「サイバーミステリ」評論書。サイバーミステリとは、簡単に言うとインターネット空間で起こる事件を扱ったミステリである。サイバーミステリと従来のミステリは何が違いどこが共通しているか、といったことが書かれていて、サイバーミステリという新ジャンルに興味が湧いてくる内容でした。巻末のブックガイドも参考になりました。

• 近年増えつつある、サイバー空間を織り交ぜたミステリーについてジャンルの解説と、このジャンルに分類された作品について解説されている本。

巻末にいろいろな作品の解説があるのですが、思っていた以上に読んでたなあという感想と、まだこれだけ読んでないものもあるんだなあと思いました。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• サイバーミステリの定義とか、現在の状況に関してとか、新しいジャンルとしての楽しみ方とか、お勧めの選書など。
    基本的に一田さんのファン向けの本。

七瀬さんと藤田さんの対談が面白い。

作家。現実に起こりうるコンピュータ犯罪とミステリを融合させた“サイバーミステリ”ジャンルを新たに開いた。代表作に『ウルトラハッピーディストピアジャパン 人工知能ハビタのやさしい侵略』、『サイバーセキュリティ読本【完全版】 ネットで破滅しないためのサバイバルガイド』(星海社)
など。Twitter@K_Ichida

「2018年 『大正地獄浪漫 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サイバーミステリ宣言!のその他の作品

一田和樹の作品

辻村 深月
ヨナス ヨナソン
ピエール ルメー...
アレックス・ジョ...
ジェイムズ・P・...
高野 和明
米澤 穂信