水木しげるの日本霊異記 (怪BOOKS)

著者 : 水木しげる
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年9月2日発売)

作品紹介

雷様のお告げによって生まれた怪力の子供・蛇丸の化け物退治――。平安時代前期に書かれた日本最古の仏教説話集『日本霊異記』から七話を水木しげるが漫画化。この世ならざるモノたちを描いた妖怪譚の決定版!

水木しげるの日本霊異記 (怪BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 日本霊異記を水木しげる氏が、その一部を漫画化したものだが、漫画だけにあっさり読み終わってしまった。しかしそれなりに面白い。

• 妖怪を描き続けた水木先生が、2010年代に描く、妖怪ウォッチとは全く異なる世界。
    リアルな妖怪、本当に存在する妖怪を、丁寧に、そして脚色せず、人の世界との関わり、交わりを漫画にしてあります。
    怪談めいた内容ではないので、漫画作品として楽しむのもあり、巻末の説明まで読んでその妖怪の存在に思いをはせるのもあり、です。

• 追悼 水木しげる先生
    京都でも、何年かぶりに復活を遂げた丸善くらいの本屋になるとちゃんと追悼コーナーが出来てます。勿論、このミスのコーナーがあります。大きな本屋は楽しいけれど、ジュンク堂や丸善や旭屋(京都にはないけと)へ入ると、知的好奇心を刺激されますなぁ。『僕を買ってよ』『私は楽しいわよ』と棚から本たちが話しかけてくるよね。大きくても大垣書店はあかんね。思想が無いというか、テイストにかけるというか。
    それはともかく、水木先生を偲んで読みました。星3つです。タネ本のある奴は先生独特の「テイスト」にかけます。

水木しげるの日本霊異記 (怪BOOKS)のその他の作品

水木しげるの作品

伊藤 計劃
京極 夏彦
森見 登美彦
ヴィクトール・E...
米澤 穂信
エラ・フランシス...
羽海野 チカ
京極 夏彦
恩田 陸
小野 不由美
又吉 直樹
ホルヘ・ルイス ...

水木しげるの日本霊異記 (怪BOOKS)はこんな本です