薮の中・将軍 (角川文庫)

著者 : 芥川龍之介
  • 角川書店 (1969年5月1日発売)

薮の中・将軍 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    わたしが搦め取った男でございますか? これは確かに多襄丸(たじょうまる)と云う、名高い盗人でございます――。馬の通う路から隔たった藪の中、胸もとを刺された男の死骸が見つかった。殺したのは誰なのか。今も物語の真相が議論され続ける。

【キーワード】
    文庫・芥川龍之介・短編集・名作

• 大正9年末から大正10年にかけて執筆されたものを順番にまとめてある
    この期間、3月から7月まで新聞特派員としての中国旅行に出向いているのだが
    その前後で作風に微妙な変化のあることは興味深い

「秋山図」
    芸術というものは、見る人の気分で良くも悪くもなるという話
    逆にいうと、至上の美とかたく信じる心がありさえすれば、それは最高の芸術なのである

「山鴫」
    トルストイとツルゲーネフの友情について書いた話
    トルストイは真実というものに対して厳格な人間だった
    この作品が「藪の中」とそう違わない時期に書かれたということは意味深い

「奇怪な再開」
    軍人の妾が、むかしの男を忘れられずにおかしくなっていく話
    貞淑でありたいという女の願いを破壊するものが何であるか

「アグニの神」
    「赤い鳥」に掲載された冒険ファンタジー
    日本の神に対する祈りが、なぜかヒンドゥーの火神に通ずるあたり
    作者の、コスモポリタニズムに夢みた希望が察せられる
    日米戦争はいつおこるのか
    その謎は宙に浮いたままであったが

「妙な話」
    虫の知らせで不倫恋愛が邪魔されるという

「奇遇」
    芥川龍之介が書くものは、基本的には野暮であるという自己批評
    彼はロマンスと見るやその裏を読まずにいられないのか

「往生絵巻」
    結果論として仏は実在したという話
    物事の裏側に、神仏はかならずひそんでいるという一種の願望である

「母」
    中国から帰国して最初の作品
    子を喪った母親が、隣人の子も喪われたことに対して、喜びを感じてしまう
    罪深い物語である
    しかし、たった一度きりの死こそ
    ゆいいつすべての人に平等に与えられた特権であるということも言えるのだ

「好色」
    理想とは、手が届かぬものであるからこそ理想なのだ
    日本の野暮なドン・ファン物語である

「藪の中」
    誰もが自分にとって都合のいいことしかしゃべらない
    それが、自由というものの裏側である
    だからこそ、「死人に口なし」などというおそろしい言葉もあるのだが…

「俊寛」
    俊寛は、平家討伐の密議に協力したとして島流しにされた僧である
    芥川は、この俊寛の物語に託して
    日本の植民地支配を暗に批判しようとした、そう思われるのだが
    彼自身けして無責任ではいられないということが、その結末において示される

「将軍」
    乃木希典将軍の肖像
    かつては日本において理想の父のような存在だったが
    大正デモクラシーの時代にあっては
    すでに過去の人であった
    理想はいずれ古びて、忘れ去られてゆく
    デモクラシーの時代もやはり…

「神々の微笑」
    あはれな日本の自然に取り込まれては、絶対不変のものなど存在しえない
    キリスト教の神にしても、それはおなじことで
    いつしか多くの神のうちのひとつとして、作り変えられてしまうだろう
    この発見は、おそらく芥川にとってある種の喪失を意味するものだった
    しかし後に、思想として川端康成などに受け継がれていくことにもなったのだ

• 2014/1/5
    昔の言葉がわからないところが多く、ちゃんと理解はできなかったかも。

秋山画、山鴨、藪の中、将軍が評価されているみたい。どれもひきつけられたが、まだまだ知識不足なため、また読みたい。

• この書籍は、大正期の作品が17作品収録されています。その中でも他の出版社でも印刷販売されている作品もありますが、他社の文庫版より単語の説明は纏めて最後の方で説明いされています。

• 零れ落ちるように湧き出る文章には
    自然と肌に馴染んで吸い付いてくるから素敵♪
    神格化された将軍の虚飾を剥ぐ様が好きです。
    文句なしの星5つ。

• 全ては本当に藪の中?

• 『秋山図』

『神々の微笑』

『雑筆』

『世の中と女』

『売文問答』

『仏蘭西文学と僕』

• 「藪の中」は必読。

• 乃木希典について

• 久々に読むと新鮮でおもしろいですね。

薮の中・将軍 (角川文庫)のその他の作品

藪の中・将軍 角川文庫 Kindle版 藪の中・将軍 角川文庫 芥川龍之介

芥川龍之介の作品

安部 公房
フランツ・カフカ
宮部 みゆき
安部 公房
伊坂 幸太郎

薮の中・将軍 (角川文庫)を本棚に登録しているひと