蜘蛛の糸・地獄変 (角川文庫 あ 2-7)

• KADOKAWA

大正7年、芥川はすでに文壇に確たる地歩を築き、花形作家としての輝かしい道を進んでいた。愛娘を犠牲にして芸術の完成を図る老絵師の苦悩と恍惚を描く王朝物の傑作「地獄変」、香り高い童話「蜘蛛の糸」ほか、明治物「奉教人の死」、江戸期物「枯野抄」など溢れる創作意欲の下に作品の趣向は変化を極めている。

• 芥川龍之介の短編集。
    「袈裟と盛遠」「蜘蛛の糸」「地獄変」「奉教人の死」「枯野抄」「邪宗門」「毛利先生」「犬と笛」の8編。いずれも大正7年の作品。
    全体としては冷やりと凄みのある、人の心の深淵を覗くような作品が多い。「犬と笛」だけは若干毛色が異なり、子供向けのおとぎ話風のお話である。これの代わりに例えば「藪の中」でもよかったような気もするが、それでは救いがなさすぎたか。ある意味、全体の締めくくりとしては緩和剤となってちょうどよかったかもしれない。

「袈裟と盛遠」は、よく知られる文覚上人出家の前日譚である。人妻である袈裟御前に盛遠(のちの文覚)が横恋慕する。ために夫の渡辺渡を殺すつもりが、誤って(袈裟の企みによって)袈裟を殺してしまい、その結果、発心する、というお話。元は「源平盛衰記」であり、史実ではないようだが、凛とした袈裟の物語として、さまざまに脚色されてきた。これを芥川はもう一ひねりして、単なる貞女・烈女ではない袈裟、恋に眼がくらんだだけではない盛遠を描いている。しかし、物語がこの顛末だと、果たして盛遠は出家したかな・・・?
    「蜘蛛の糸」は、罪人・犍陀多が地獄から救われるかと思わせておいて、のお話。初出は「赤い鳥」創刊号であり子供向けだが、子供たちからは「犍陀多がかわいそう」という感想が寄せられるのは無理のないところか。
    「地獄変」は別稿。
    「奉教人の死」はキリシタンもの。長崎のキリスト教寺院に住む「ろおれんぞ」と称する少年。町の娘と密通して子をなしたと疑いを掛けられ、寺院から追放される。困窮に沈む「ろおれんぞ」だが、ある日、長崎の町を大火が襲い・・・。鮮烈な幕切れに息を呑む。
    「枯野抄」は芭蕉臨終の場の物語。その時を待つ弟子たちの内面を描き出す。簡潔にして目配りが効き、シニカルな洞察に満ちる。
    「邪宗門」は「地獄変」の後日譚の体。堀川の大殿様の息子の若殿様の物語。美しい中御門の姫とのあれこれから、幻術を使う(おそらくキリシタンの)摩利信乃(まりしの)法師の出現と来て、一大幻想ファンタジーとなりそうなところでぶつっと終わる。未完の作。
    「毛利先生」は風采の上がらぬ老英語教師の物語。解説では「芋粥」の系譜と言っている。なるほどそうなのかもしれない。毛利先生はただの滑稽な「敗残者」なのか、それとも崇高な高みに至った「聖者」なのか。
    「犬と笛」は別稿。

そこここに教養を感じさせるというか、難解な言葉が並ぶ(最低限の注釈はつくが、言葉に関してはあまり詳しい解説はない)。カドフェス2021版の帯についている「人として五常をわきまえねば、地獄におちるほかはない」(「地獄変」)もなかなかだが(五常は仁義礼智信)、「枯野抄」の芭蕉臨終を示す「溘然(こうぜん)として属絋(しょっこう)についた」もすごい。それでも読ませてしまうのがある意味、筆力というものか。

大正7年、芥川26歳。結婚もして、筆も乗りに乗っていた頃。だから特に暗い影があるわけではないのだが、全編通しての鋭利過ぎる才気に、この才能は持ち主を幸せにはしないだろうな、と何となく思う。

• 新技巧派ならではの表現の癖を感じられて面白い。夢と現実を行き来するような虚構の遊戯性を強調する文体は反自然主義ならではで、どこか童話らしさをも感じさせる。
    ————————————————————————-

①『地獄変』
    完全な地獄屏風を完成させるために娘を豪華の炎に追いやる良秀。彼の中に「完璧なる芸術」を希求する欲求と、非人道的な方法で愛娘を美の遂行のために殺してしまう事への葛藤が相剋しており、なかなかに考えさせられる作品。特に炎の描写は圧巻。生きたことのない時代にも関わらず、燃え盛る馬車のイメージがまざまざと浮かんでくる。あっという間に物語に引き込まれてしまった。

地獄変が人々に認められたことで、芸術が道徳を超越したかのように見えたが、結局良秀は自殺してしまった。芸術至上主義へのアンチテーゼとも捉えられつつ、
    真の芸術は、死を伴う葛藤の上にようやく実現可能なほど尊いものだと言われているような気もした。

記憶に焼き付く作品。

②『枯野抄』
    松尾芭蕉の死を前にした弟子たちの「死」に対する赤裸々な矛盾が語られる。案外、人の死を前にした人間の感情は、利己的な感情や嫌悪感、恐怖など「悲しみ」だけで語れるものではないのかも知れない。芭蕉は夏目漱石をイメージして描かれたものであるという説もあるようだ。漱石というカリスマの呪縛から解放された自分自身と重ね合わせて描かれたのかもしれない。

「自分たちは師匠の最後を悼まずに、師匠を失った自分自身を悼んでいる。ーーそれを非難したところで、本来薄情に出来上がった自分たち人間をどうしようか」

③『邪宋門』
    個人的には、人々の信仰心の脆さや危うさを描いていると解釈した。恋愛に対して若殿は、「いつ始まっていつ終わるかだけが気がかり」「始めから捨てられるつもりでいる」と述べている。そして、恋愛も宗教も、ただ世の中の無常から逃れるための救済措置の手段に過ぎない。つまり、恒久な恋愛感情の実現が不可能なように、宗教における信仰心も簡単に捨てられて、乗り換えられていく。という事か?
    『奉公人の死』では殉死のようなものを描いていてかなり宗教に対しての信仰が熱い作家なのかと思っていたが、この解釈だと他の作品との調和が取れないか。。?

④『毛利先生』
    自己の本質を不器用にしか表現できない人間の哀れを描きながら、それに侮蔑の目を向ける人々の倨傲に、作者の深いため息が聞こえてくるよう。不器用ながらも、自分らしい道を、自分らしく歩む先生の強さに感服。

• 芥川の文章は無駄がなく、冬の夜みたいな冷たい美しさだと思う。
    蜘蛛の糸は学生時代ぶりに読んだけど、あのころと良い意味で抱いた感想は変わらない。人によって感想がわかれそうだから読んだ感想や解釈を話し合うのも楽しいかも。
    地獄変は人を魅了するものを造るには人でいることを手放さなければならないのか、いや手放さずにいたから造ることが(描くことが)できたのか自分でもこれだという考えがまとまらないけどそれが芥川作品の良さでもある。
    毛利先生は心が苦しく、切なくなる。
    人のことを愚かだと嘲ったあとに知るその人の本質。
    誰かのことをわかった気になることほど浅はかなことはないよなあ。

• 『袈裟と盛遠』
    「源平盛衰記」を範に取った、遠藤盛遠と袈裟御前の秘め事とその結末を、お互いの独白で語る形式になっている。なんともいえぬ醜怪さと艶麗さに圧倒された。心理描写がすばらしかった。肉体の匂いや、懶惰な心の乱れ、倒錯的な媚態、お互いが何をもってここまで惹きつけられあってしまうのかを理解しきれずにずぶずぶと窮地に落下していく様が目を見張るほど美しい。恐らく、お互いが鏡であり、相手を愛するようで、自分の存在を見つめ、惨めな自分が愛おしいのだろう。どうしようもない二人だ。死をもって償う女と、殺人を持ってケジメをつける男。破廉恥で不道徳な二人の結末が碌でもないことは目に見えている。
    違ったら申し訳ないが、この廃れ具合こそデカダンスと言われるものなのでは?と生意気な雑魚ながら思いました。

『蜘蛛の糸』
    昔から内容はどういうわけか知っている話の原作についに触れた。殺人まで犯しているカンダタという男が、一度だけ過去に蜘蛛を助けるという善行を積んだだけで、地獄から極楽へと登って来れる権利があるとはまあ思えない。しかし、蜘蛛の糸という脆く儚いものを辿るという行為自体に、彼の器量が試されているととれば、結果は目に見えた惨酷なことをお釈迦様はするものだと感じる。きれた糸が短くなって天上にぶらぶらぶら下がっている描写は虚しさの極みである。蓮の花が静謐な池の水面に咲いていられるのは、カンダタのような人間が極楽にはいないからで、地獄での彼らの行為は、極楽にはなんの影響をも生じさせない。カンダタがどれほどかけて登ったかわからない時間は、極楽ではせいぜい朝から昼になったほどの一瞬である。地獄と極楽の明らかな隔たりに使われる極楽な美しい風景と地獄の凄惨な光景、このような明らかな対比がなんともいえぬ恐怖を感じさせる。これらは我々の心に焼き付いて忘却を許さない。この作品が寓意小説の中でも白眉である点はそこかもしれない。

『地獄変』
    芥川龍之介は、良く言えばストイックな芸術家であり、悪く言えば狂気的人間であったのだろう。作中の、溺愛する娘を焼き殺してでも屏風絵を完成させる良秀の執念は常軌を逸している。当時自然主義文学が幅を利かせていたことへの喝とでもあろうか。しかしそう思う私自身も、この狂気な話に目を背けず、この物語の語り手のように目を開いて見入ってしまうほどの光景と、それを紡ぐ文体の美しさには脱帽。ただ語り手がちょくちょく腹正しい。大殿は優れた人間とか抜かしているが間違いなく嘘で、目上に逆らえぬ故に隠しているのだろう。あの最後の炎上の場面で、唯一見惚れることなく飛び込んで行ったのは猿だということも興味深い。人間にしか理解できぬ、奥底に眠る醜悪な審美眼を、みている全員に目覚ました瞬間とも思える。だから人間はあの場で立ち尽くすなり、不敵な微笑を顔に写すことくらいしかできないのであろう。

『奉教人の死』
    伝説を基にしたような体裁で、昔話を聞かされているような感じである。キリストに関する言葉が並べられて馴染みがなく、少々苦労したが、読みすやすいとは言えないがこれまた艶麗な雅文が良い。伝説を聞かされるのならこの文体がいい雰囲気作りをすると思う。元は外国の話を改変しているのかはわからないが、話のオチも『ごんぎつね』や『鶴の恩返し』のように最後に驚かせられるような事実がわかる感じは日本風に感じた。ただ、印象的だったのは物語が語り終えられた最後の、
    「その女の一生は、このほかに何一つ、知られなんだげにら聞き及んだ。なれどそれがら何事でござろうぞ。なべて人の世の尊さは、何ものにも換えがたい、刹那の感動にきわまるものじゃ。〜略)されば「ろおれんぞ」(その女)が最期を知るものは、「ろおれんぞ」の一生を知るものではござるまいか。」という部分である。普通なら語り継がれればいいという美学が用いられそうだが、この目に見えてるものこそが良いというのは、『地獄変』の良秀の考え方に似ているところがある。解説を読んでみると、「龍之介はやはり恍惚の一瞬に、あらゆる残滓を払った真の人生が出現するとの夢想を語った」とあり、得心した。

『枯野抄』
    間も無く臨終が迫っている芭蕉の床の周りを、弟子たちが囲んでいる。師匠の最期の際に、その弟子たちは各々、万別な思案を巡らす。
    人間の死に際に心の底から悼み、弔うことのできる人間がいかほどいるであろうか。その中には多からず少なからず、様々な雑念—例えばそれは安堵であったり、充足、悔恨、期待、解放、不安といった感情—が存在するのではないか。何故なら生きている人間には、この先に起こる未知の出来事がはらんでいるからである。それ故に人は純心を喪失し、鞠躬如として混濁な心を手にする。その様な心はおそらく、彼らが死ぬ時にもまた、彼の床を囲んだ誰かから向けられるのであろう。悼みを願うこと等は高慢ちきで不相応な願いなのかもしれない。それならどうするべきか。生きながらにして、何かに夢中になる事しかないのではないか。芭蕉は僅かな遺言だけを口にし、旅に夢中な瞳のまま死んでいった。その心に死を悼んでほしいといった願いは恐らくなく、恍惚のまま儚く消えることができたであろう。人生の最期の時に、誰かに縋らず、自身が自身へ向けた気持ちのみで完結できたら万歳であろう。

『邪宗門』
    『地獄変』に登場した大殿の息子である若殿の物語。変なところで終わるなと思ったら案の定未完の作品らしい。とても面白いがテーマがいまいち掴みきれなくて解釈に困る。新たな価値観の侵入を、古来から続く価値観を保持する大衆はどうするかということに思えるが、芥川龍之介自身の判決が下されていないので我々で考えなければいけない。

『毛利先生』
    生きる事は至極辛苦を伴うものだが、それを他人に理解されることは殆どなく、無様なその体裁を嘲笑われるのが常である。どうしてか、我々は客観に立場を置くことを苦手とする癖に、それを相手に求めてしまう。毛利先生も哀願の眼差しを生徒らに向けたが、失笑を喰らう羽目になった。私だって生徒の立場ならそうしないとも限らない。だからこのような物語によって人のそういう性質を学んでいる。
    でも毛利先生は強靭な心を持っている。普通なら絶望してもおかしくない。誉も信頼も金も得られずとも「教師」を行うことが生き甲斐であり、自分が人としてあるための必須物なのであろう。歳を喰えばなお、この先生の痛みが理解できそうだが、それは人生がうまくいっているからとは言えないかもしれない。

『犬と猫』
    日本昔ばなしにありそうな、童話であった。
    誠実に生きれば報われるといった内容である気がしたが、手柄を自慢する様な心持ちが少なからずあるのが人間らしいなと思った。見せびらかさなければ二次災害も起こらなかったかもしれないのに。また、ネットのいろんな意見を見て改めて思ったのは、この主人公にとっては、木こりという仕事の他に、笛を吹くことが生き甲斐であり、それを続けた結果に幸運の道が開けた。前回の『毛利先生』のハッピーエンド版と思えば、芥川龍之介が望む生き方が見えてくるかもしれない。

• “地獄変”はアーティストとは?という問いを芥川が投げかけているようだった。自分もアーティストとはどんな人なのかよく考える。類まれな才能があって、ストイックで、人生より芸術に重きを置いている人、私生活や人付き合いを犠牲にしてでもただひたすら、独りで何かを考えたり作り上げたりしている人なのかなと思う。例を出すと、ハリウッドの巨匠、スピルバーグや毎日コントを上げているジャルジャルとかかな。

ただ地獄変の絵師、良秀は娘を殺されてまでも、自分の求める芸術を追い求め続けた。作中の高僧は仏教的な立場から、いくら芸に優れていても、人を殺してはダメだ的なことを言っていたが、実際はどうなんだろう。自分もこれはやりすぎなのかなと思ったけど、芸術的な観点から言えば、良秀の生き方は美しく正しいのかもしれないし、芸術家とはこういう人を指すのかもしれない。もしかしたら芥川は自身の芸術家としての生き方や決意を良秀に投影したのかもしれない。

“奉教人の死”も結構好きだった。芥川の作品はこういう儚くて救いようがない話の方が好き。人物の機微をしっかり描いているから本当に面白くて読み応えがある。それと芥川の歴史ものは古文で書かれているものが多くて、古文単語とか慣れていない自分には読みにくいけど、これを機に源氏物語とか今昔物語とか読んでみようかなと思う。

• 地獄変はかなり好き

• 久しぶりに読んだ芥川龍之介の作品でした。

今回強烈に感じたのは、和の様式美とでも言うべき彼の文章の美しさです。全作通じてカタカナが殆ど見当たらず、ほぼ全て漢字とひらがなのみ。熟語の並ぶ堅苦しさも若干感じこそすれ、それは日本語本来の美しさや様式美に通ずるように感じました。

・・・
    さて、本作に収められている作品ですが、「袈裟と盛遠」、「蜘蛛の糸」、「地獄変」、「奉教人の死」、「枯野抄」、「邪宗門」、「毛利先生」、「犬と笛」の8作品。

「蜘蛛の糸」は非常に有名ですが、恥ずかしながら私は芥川龍之介といえば、これと「羅生門」くらいしか知りませんでした。

・・・
    で、今回本作をすべて読んで、「袈裟と盛遠」、「枯野抄」、「邪宗門」に興味を持ちました。どれも歴史を題材にした小説ですが、そこに芥川氏一流の創作が挿入されている形でしょうか。

「袈裟と盛遠」はどうやら源平盛衰記に典拠した作品のようですが、殺人者と被害者という対立関係に内在している一種の共犯関係ともいうべき心理を描いています。この二人は不倫関係の末に、男が、女の旦那を殺そうとして誤って女を殺すというもの。しかし本作ではこの誤認をお互いが予測しているという筋立てであり、その心理描写が絶妙。なお、ソースである源平盛衰記は違った書き方であるそう(未読なのですが、盛遠が誤って女を殺してしまい、それを悔いて出家するとか)。

今でこそ、心中テーマはもはや驚くほどでもありませんが、本作は初出が1918年。きっと今以上にセンセーショナルに映ったのではないかと思い致します。

「枯野抄」は、松尾芭蕉が亡くなる直前、その弟子たちが師匠の死を前にして、夫々の思惑を思い巡らす場面を描いています。人はおよそ、大切な人の死を前に、死者を悼むのではなくむしろ自分の行く末や顛末を考えていたりするという、シニカルな情景をあぶりだします。その節操のなさを本人たちが自覚している点もまたユニークです。これは舞台などで見たら映えるのではないかと夢想してしまいました。

「邪宗門」は平安時代を題材にした伝奇小説とでもいえる作品ですが、残念ながら未完。どうなるのかとワクワクしながら読んでいたので一層残念でありました。本作を読んで私は中学生の時に一瞬ドはまりした藤川圭介氏の「宇宙皇子」を思い出しました。歴史上の人物+超能力とか魔力とか、そういう取り合わせにどうやら弱いようです笑

・・・
    ということで、久方ぶり(30年ぶりくらい?)に芥川龍之介氏の作品を楽しみました。

氏の作品は日本文学・文芸の祖という扱いでか、中学や高校とかで取り上げられることが多いと思います。ただし、到底その年代では楽しめないのではと感じました。

学究から離れた大人の方が振り返って読まれることで、かつては分からなかった面白味が感じられるのではないでしょうか。また平安期を題材にした作品が多いので、京都方面にご縁がある方、関西の方は一層楽しめるのではと感じました。たしか「邪宗門」には烏丸とか河原町とかの描写が出てきていました。私には阪急線の急行の駅、という程度しか思い出がないのですが笑 本作を読みながら京都旅行にでも行きたいものです。

あ、あと最後に。これ、表紙がとっても素敵です。絵柄もそうですが、紙の素材が和紙のような手触り感になっています。そのザラザラ感も楽しめる作品です。

• 【2022年30冊目】
    蜘蛛の糸、羅生門、杜子春しか読んだこと無かったので、久々に芥川に触れたいなと思ってこちらの短編集を読んだのですが…作風の幅広すぎてビビりました。同じ作者が書いたとは思えない、すごいですね…。邪宗門だけ全然理解できなかったのでまた時間を置いて読んでみたいと思います。

• 最愛の娘を焼かれながらにして、良秀の悲しみや怒りが狂気に変わっていく様が何度読んでも凄みを感じる

芥川龍之介の短編小説はほんと凄い
    いつまでも心に残ってふと読み返したくなる

• 記録

芥川龍之介の作品