心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• えん罪ってすごーく胸が痛くなるんですけど、よっく知ってるキャラだと特に(涙)

• 春香が殺人犯?
    本当にその人の事を知っていると言えるのか?
    ちょっと考えさせられる内容でした。。

• 事件が起こるのはいつものことなのだけれど、晴香が逮捕って! シリーズ(本編含め)最大の危機ともいえる状況かも。しかも「霊に取り憑かれてやった」だとしても罪状からは逃れられないのか……どうなっちゃうのよこれは。
    事件に直面しての八雲の揺らぎがなんとも痛々しくて。しかしどちらかといえば後藤サイドに立って「何をぐじぐじ悩んでやがる!」と思ってしまいました。ま、もちろん杞憂だったのですが。
    ミステリとしての謎解きがまさかこういう方向に行っちゃうとは。伏線はいろいろあったのに、気づけなかった自分に忸怩たる思いですが。真相が明かされた時の爽快感は素晴らしいです。

• 八雲は晴香を経由し、キャンパス内の時計塔に纏わる心霊現象の相談を受ける。真相を明かすため調査する最中、その時計塔で殺人事件が発生した。被害者は、晴香と同じゼミ生で今回の調査の依頼者である小池花苗。そして鉄パイプで被害者を殴った容疑者は、なんと晴香だった。彼女は事情聴取の上、犯行を自供したらしい。本当に晴香の犯行なのか、八雲は彼女を信じられるのか──。外伝第3弾。
    前作「いつわりの樹」を踏まえた内容だが、本編でいうどの辺りなのかサッパリ分からん。102頁からの八雲の自問自答に、失礼ながら笑ってしまった。八雲こんな面倒臭いキャラだっけ?まあ晴香にあって吹っ切れて自分を取り戻したようですが。後藤が切れるのも無理はない。事件は八雲の推理どおり解決したが、幽霊による供述を基にしているせいか確たる証拠がそれほどなく進んでいるように見え、説得力に欠ける。犯人が認めず名誉毀損で訴える云々と切り出す可能性もあるのでは?その時はどうするつもりなのか。また、後書きで晴香に殺人の容疑がかかることを衝撃的な展開と言ってましたが、既に本編で八雲も同様の展開があり、二番煎じだと思った。

• 今回は晴香が殺人を!? という内容でした。まあ犯人は別にいるだろうなってわかるんだけれど、「じゃあなんでわかるの?」と問われてしまう、そんな八雲の葛藤が見られます。信じるってなんなんでしょうね。八雲みたいな子もいれば、後藤さんや晴香ちゃんみたいな人もいる。八雲の思考ロジックもわからなくもないですし。読破後、晴香ちゃんはこのシリーズには欠かせない子だなって痛感しました。

• 晴香の殺人容疑に、思ったより動揺してる八雲に好感が持てたけど、二人の関係性がもうちょっと進展してほしかったな。

一連の謎解きは登場人物全員、超重要参考人すぎて、さすがにお腹にいっぱい詰め込まれた感じ。

次回作に期待。

• 晴香が犯人?? 渋々と言った態で動き始める八雲。時計塔での真実はどこに?
    八雲の殻が外れる日は来るのだろうか

• まあいつも通りのストーリー。
    結局、最後はいつものように八雲が複雑に絡み合った事件を解決してしまう。
    今回はさすがにどうなるかと思ったが、やっぱりだった。
    とても楽しかった。
    しかし、本編を早く進めてもらえないもんかしら。

• 外伝第3弾。晴香が事件の容疑者に! 無条件で晴香の無実を信じる事ができない八雲に、彼の過ごしてきた過去が切なく感じる。 人を信じる事に根拠なんかいらねーだろという後藤、そしてどんな状況でも八雲の事を信じれる晴香、石井や真琴も含めて八雲の側に暖かくも強い仲間がいてくれて本当に良かったなと思う巻でした。

• BOOKOFFの100円コーナーで買ったのがきっかけで、ここまで読み続けてきてしまったけど・・・。
    この方の作品はなんだか、稚拙な印象がある。
    面白くはあるけど、読み始めてすぐに展開が読めてしまう。
    人物像も書き込まれているようでいて、心理描写が説明的。
    まぁ、力をいれずに見られる2時間ドラマ、のようなものかな。

神永学の作品

米澤 穂信