あの一瞬 アスリートが奇跡を起こす「時」 (角川文庫)

著者 : 門田隆将
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年3月25日発売)

作品紹介

瀬古利彦、サッカー日本代表、遠藤純男、ファイティング原田、新日鉄釜石、明徳義塾……。さまざまな競技から歴史に残る名勝負を選りすぐり、勝敗を分けた「あの一瞬」に至るまでの心の奇跡を描きだす。

あの一瞬 アスリートが奇跡を起こす「時」 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ノンフィクションライターとして私が最も好きな一人である門田氏によるスポーツノンフィクション集。取材対象となっている競技は、マラソン、ソフトボール、柔道、体操、高校野球、ラグビーなど多岐に渡り、全10編が収録されています。もともと雑誌に連載された記事をもとにしているので、一つ一つの章はそれほど長くなくて読みやすいですので、長編が苦手という方にもお勧めできます。
    ただ私は、折角素晴らしい取材対象の方からいろんなエピソードを取材されたのであれば、それを短編としてまとめてしまうのは惜しいなぁ、という気がしました。本書に登場するマラソンの瀬古選手、ソフトボールの宇津木選手、柔道の遠藤選手などは、それだけで1冊の本として成立するに足るエピソードをきっと持っておられるであろうし、私たちが知りえないそういうエピソードこそ、本にしていただけたらいいのに、と感じました。

• 瀬古さんの話が印象的。箱根駅伝の解説では想像もつかない経験をされていたことに驚いた。

あの一瞬 アスリートが奇跡を起こす「時」 (角川文庫)のその他の作品

門田隆将の作品

あの一瞬 アスリートが奇跡を起こす「時」 (角川文庫)を本棚に登録しているひと