• KADOKAWA/角川書店

対馬に陸続と上陸する蒙古軍に一矢報いるため、夜襲を仕掛けた対馬軍!だが、女真族出身の征東軍副元帥・劉復亨が驚異的な戦闘力で迎え撃つ!身内の裏切りもあり苦境に立つ朽井!危機を脱することができるのか!?

• 3巻でやっとモンゴル来襲から1日目終了。史実では対馬にモンゴル軍が留まっていたのは、9日間。1巻で要請された7日間の足止めは達成しているわけですが、それが迅三郎たちの作戦成功なのか、モンゴルの余裕なのか。作中では占い師の託宣で決まっていました。陸続きでないので、中継地を確保しなればなりませんから、じっくり攻めたのかもしれません。9日間が長いか短いかはわかりませんが。

佐須の戦から国府へ帰る輝日姫一行を迎えたのは、モンゴルの別動隊に侵略された国府の惨状。奇策と夜襲で一矢報いてきた後での、圧倒的戦力に対峙した無力感。輝日の激情が折れかけた心を、反抗にまとめます。が、現状は相変わらずジリ貧の消耗戦。
    モンゴル軍が対馬去るまであと9日。

• 元寇戦記3巻目。

敵方の登場人物も徐々に明らかになってきました。
    ストーリーは国府が落とされ、戦意喪失の中で朽井は「何のために抗うか」と問いかけます。楽な相手だから戦う、困難な相手だから戦わない。効率的、効果的?な姿勢に対しての問いかけです。しびれました。

• フビライの尖兵側に少し焦点が当たる巻。

• いよいよ鑓が出て、多民族との戦でもあり、とにかく「どう戦っていくか」が楽しみになってくる巻。

アンゴルモア 元寇合戦記 (3) (カドカワコミックス・エース)のその他の作品

たかぎ七彦の作品

羽海野 チカ