弁天ロックゆう。 (2) (カドカワコミックス・エース)

• KADOKAWA/角川書店

双子姉妹の純と涼にバンド結成を持ちかけられたいずみたち。しかしそのことで、吹奏楽部の葛木と、ある確執を抱えることに。そして、学園祭出演を目指し始動するが…!? ――少女たちの最高にアツい季節が始まる!

• 中三か、中学生ならではのクソさ加減ってのがあるよね。
    あのブラバンの葛城。
    正道がままならぬなら、傾けというシーンはちょっとよかったな。

• ゲリラライブたぁこいつぁロックだね.話は,王道だねぇ.

• 予想以上にロックな展開に。

もうちょいジックリと音楽やギター演奏のなんたるかを描いていくのかと思ってましたが、あっという間にドロップアウト。見事にロックンロールな人生になっちゃってます。
    逆に言えば、物語の開始時点・1巻の状況がスローリーであり、鬱屈していたわけで。
    それをとにかく変える、変わっていくスピード感が確かに反骨であり青春って感じです。

そして今巻も「音を見せる」効果が上手い。
    現状では風景ではなく、効果として見せていますが、これがかっこよく、印象に残ります。
    特に色・形だけでなく、温度・熱量として描いているのも中々変り種。音の軌跡がとても美しいです。

それにしても…正直、いずみは主人公というよりヒロインの立ち位置。話を引っ張る(引っ張らされている)のはノリコのように見えます。
    しかしながら、そのノリコにしたって色々思うところがあるようで…。
    重要キャラの登場もあり、今後いずみとノリコの関係がどうなるのか気になるところです。

後輩ズはもうちょい描写してくれてもよさそうなもんですが、そうすると間延びするかなぁ…難しい所。

それにしても弁天様は暇っつーかなんつーか…w

渡会けいじの作品