梅もどき

著者 : 諸田玲子
  • KADOKAWA (2016年10月22日発売)

作品紹介

太閤秀吉の従弟として北ノ庄城を預かる青木勘七は関ヶ原の戦いで西軍につき敗北。その愛娘・お梅は父を案じつつ、明日をも知れぬ逃亡生活を余儀なくされていた。そんなある日、自分が徳川家の血縁でもあると知る。さらに、敵将・家康の側妾となる話が持ち上がった。しかしお梅は、家康の寵臣である本多弥八郎の凛々しい姿が忘れられずにいた――。女は政治の道具と思われていた戦乱の時代、数奇な運命から逃げずに”戦った”女性の生涯を描く感動長編。

梅もどきの感想・レビュー・書評

• 戦国時代のお姫様は男以上に大変だなと思った。秀頼やら秀忠やら、徳川なのか豊臣なのか紛らわしくて読むのに時間がかかってしまった。歴史オンチだが、人間関係の複雑さ、狭さに興味を持つことができた。

• 『梅もどき』という意味深なタイトルからあれこれ想像を巡らせながら読んだが、結局は素直な物語だった。
    徳川家康の重臣でありながら後に謀叛の疑いを掛けられ失意の中で他界した本多上野介正純とその側室お梅の物語。
    歴史は常に勝者側から描かれるもの、本多上野介側にこのようなドラマがあったとしても少しも可笑しくはない。
    その側室お梅を主人公に据えて、数奇な運命を描いたところも興味深かった。
    この時代の女性は単に政治の道具でしかなく、その血筋や美貌故に何度も再嫁させられることなど珍しくはなかった。そんな中でお梅が心通う相手と添えたことは、例え下賜という形であれ良かったと思う。
    女性には女性にしか出来ない、女性ならではの戦いがあったのだと思う。
    男側にも男たちならではの戦いがあり、その時々の権勢、政治の行く末までを見通して誰に付くかを決めなければならず、大変だっただろうことは想像出来る。
    しかしこの本多上野介の例のようなことは現代の政治の世界にも通じるものがあって、人間は成長していないなとも思えた。
    足の引っ張り合い、遺恨をいつまでも引き摺る故の遺恨の連鎖、不安や弱さから来る不信と疑惑だけで膨張していく恐怖。
    そんな中で離れていても互いを思い合い通じ合う男女の姿が印象的だった。ただ、これはあくまでお梅側からの物語だからそう感じるだけで、本多上野介の正妻側から描くとまた違う物語になりそうだ。

• 戦国時代のいろいろに振り回される武士とお姫様のお話(←語彙力低っ)。「あぁ、こういう話ね」って読み終わりそうな、最後の最後でやられました。ぶわっと、涙があふれました。一緒に過ごさせてあげたかった。

• 2015〜16年に公明新聞に連載されたものを単行本化。

家康の寵臣で、家康の死後改易され横手に幽閉されて没した本多正純と、その側室お梅の物語。
     病の床の正純が寛永14(1637)年、死の19日前から正純の世話をするようになった阿国歌舞伎一座の踊り手であったキクから聞かされる昔語りと、慶長5(1600)年から正純の死までのお梅の人生の物語が、交互に交錯しながら進行していく。

関ヶ原では西軍についた青木家の娘梅は人質として入っていた大阪城を出て、京都で茶屋四郎次郎にかくまわれていたとき梅もどきが飾られた茶室で正純と出会う。
    家康の母於大の方と縁続きであったことから閻魔と嫌っていた家康の側室に上がるが、お梅の味方となってくれたお奈津の働きで正純に下げ渡され駿府で倖せな日々を送る。お梅は青木一族の菩提を弔うために伊勢に小さな寺を建て、老後はそこで暮らそうと正純と語り合う。
    正純とお梅は家康の死後江戸に移り、さらに宇都宮に転封されて東照宮の造営と七回忌を取り仕切るが、突如転封、さらに改易されて家臣は散り散りになり、お梅は伊勢の寺に向かって正純を待つが正純はゆるされることなく死の知らせを聞く。

• 2016.11.21

梅もどきのその他の作品

梅もどき (角川ebook) Kindle版 梅もどき (角川ebook) 諸田玲子

諸田玲子の作品