蜷川幸雄とシェークスピア

Kindle版

• KADOKAWA (2015年10月31日発売)

「藤原竜也ハムレット」「阿部寛ブルータス」……全く台詞を変えずに、文化と時代を超えたコラボを実現させた新生ニナガワ・シェークスピア劇。熱き半世紀の挑戦とエピソードをまとめた、26タイトル全舞台の記録。

• シェイクスピアを観ようと思うと蜷川さんにぶつかるので、著者や関連本を読ませてもらいますが、演出の手の内を見せてもらって さらに 芝居が面白くなってきました。もっと舞台が観たい!!

(あきしま・ゆりこ)ロンドン在住ジャーナリスト。1950年生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒。米経済紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」東京支局に勤務。75年から78年までロンドンBBC(英国放送協会)日本語放送から日本に向けて放送。85年「この世は全て舞台」で第1回ノンフィクション朝日ジャーナル大賞優秀賞受賞。著書『シェークスピア式イギリス診断 この世は全て舞台』『パブリック・スクールからイギリスが見える』(ともに朝日新聞社)、『アナウンサーはなぜ消えたのか』(草思社)他。

「2015年 『蜷川幸雄とシェークスピア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋島百合子の作品