暗号クラブ (5) 謎のスパイを追え!

• KADOKAWA/角川書店

ワシントンDCにやってきた「暗号クラブ」の4人は、国際スパイ博物館で、あやしい男に尾行されていることに気づく。さらに、クラスメイトのマットが行方不明に! 4人は謎を解いて、マットを救えるか。

•  今回から新しいメンバーが登場します。
     日本人の女の子。
     前作? 4.5巻も日本向けの特別バージョンだったし、作者さんは親日的なんでしょうかね。
     そういえば、マガーク少年探偵団て昔読んだの、それも日本人の女の子が後から加入したよね。
     そのスタイルが定番なのかしら。

それにしても、おジャマじゃマット……すごいキャラだな。
     ジャイアンから優しさを除いたみたいなキャラだけど、それでも最終的にコーディたちが庇ってあげるみたいなエンドになってるのは、やっぱ児童書だからかな。
     ちょっとそれが私にはしっくり来ない終わり方。

• マットのむちゃが面白かった。

• 暗号を解きながら読もう!

6年生のコーディたち4人は、暗号クラブのメンバーで、なぞ解きが大好き。いろんな暗号を使って会話もする。ある日、ワシントンで謎解きをしながら観光名所をめぐるゲームに取り組んでいると、クラスメートが行方不明になった。彼はどこにいった? コーディをびこうしているあやしげな男も現れて……。男の正体は? コーディたちといっしょに暗号を解きながら、この事件を解決しよう!

「新聞の真ん中には、穴が開いていた。全ページを貫通する、小さなのぞき穴が。」P130

「暗号クラブの行くところには、かならず謎が待ち受けている。」P238

ーーーーー

ある4年生の、2学期ベスト本(シリーズ)。
    この本が、手話や暗号を覚えるきっかけとなったとのこと。

判じ絵、ビッグペン暗号、大字と数字転換暗号、モールス信号、手旗信号、うずまき暗号など、多種多様な暗号が出てきて、そうした暗号を解きながら読み進めていくしかけが楽しい。立ち止まって暗号を解いてから先に進むこともできるし、自分で解かずに巻末の解答ページを見てスラスラ読み進めることもできる。

暗号を解きながらワシントンの観光名所を巡るゲームに、コーディたちと一緒に参加している気分になって、暗号解きと観光旅行の両方が味わえちゃう。行方不明になったクラスメート、あやしげな男など、暗号以外の「謎」も、最後まで読み手をスリルとともに楽しませてくれる。結末にもう少し意外性がほしかったが、子どもが夢中になるのがわかる作品だった。

• 次々と暗号を解きながら、目的地を目指すスタイルは面白い。

暗号は、いつまでたっても突合表がないとわからない。

• ・この本は、これまでたくさんの事件をかいけつしてきた四人に、新しい暗号クラブのメンバーが加わって、とてもどきどきします。スパイがだれなのか、行方不明のクラスメイトはどこなのか、とても楽しいです。
    ・この本は、5人の少年や少女がたくさんの暗号をときながら、たくさんのことをしていく物語です。と中で、みんなで考えたりして、とてもおもしろい本です。

児童書作家。2002年に出版した『The Mystery of the Haunted Caves』(原題)は、アガサ・クリスティー賞とアンソニー児童書賞のミステリー部門大賞を受賞した。多くの児童書を執筆し、世界十四か国で出版されている。米国カリフォルニア州ダンヴィル在住。公式サイト http://www.pennywarner.com

「2022年 『スパイ暗号クラブ1 サマーキャンプの誘拐事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペニー・ワーナーの作品

今井 雅子