この素晴らしい世界に祝福を!7 億千万の花嫁 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

魔王軍幹部の討伐報酬として大金を手にしたカズマたちは、悠々自適の生活を送っていた。そんな中、一人浮かない様子のダクネスだったが、ある日「お前達とは、もう会えない」と手紙を残して、姿を消してしまい――。

• ララティーナさんが魅力的なお話。本当に自己犠牲が好きというかなんというか。

• 表紙の金髪美少女は可愛くて誰だか分からなかったよ。ダクネスヒロインのラブコメ展開。このメンバーの掛け合いはやっぱり楽しいね。裏で動いているせいか、アクアの活躍の場が足りないか。ラプコメ展開になるとますます活躍の場が減りそう。

• ダクネスお当番の7巻。ダクネスメインの話になると、結構ガチ目のラブコメになる傾向があるのは、他のキャラでは成立しないからだね。ダクネスとめぐみんは結構カズマに好意を隠してないので、そうなると、めぐみんが結構複雑な気持ちになるわけで、そこは「私にとってはそれだけでも十分です」というセリフにも繋がって来るわけで。話としてはまあ予想通りの展開なんだけれど、賑やかしかと思ってた悪魔どもが案外しっかりと暗躍してるんだなと再認識もした。ところで、アクアさんはこの輪に入っていけないの?

• かずまさんがめっちゃかっこいい回
    ある程度目的を達成して停滞しはじめた物語を再スタートさせるのにも上手い話だったと思う。

• 2017/02/05、秋葉原とらのあなで購入。

ダクネスが借金を返すために
    ヒュドラ狩りやら奮闘して
    あきらめてお嫁に行って借金返済しようとして
    カズマに止められる話。

見通す悪魔の見通し力がすごい巻。

•  悲劇喜劇であるダクネス政略結婚譚。そして結末はお約束の「卒業」風掻っ攫いで。

ラブコメ度亢進なのは兎も角、駄目じゃないか、カズマがいい人になっているのは…。

正直、結婚するならダクネス一択だ。貴族か否かは関係なく、そもそもM気質なんて生活する上では実は大したことはないし、上手くコントロールすれば頑張り屋さんに変身する。
     まして頑固者はその頑固のベクトルを良い方向に向け、あとは本人の自由にさせておいたら良い結果を生むしね。
     めぐみんはエネルギーの使い方のバランスが悪く、事の優先順位を付けるのが下手で生活に支障を来す派。浪費家アクアは論外。

• 11/下旬

• ダクネスが借金のかたに嫁に行くことに。。。
    クズマが全財産をはたいてダクネスを買い戻す。

• 今回はまたしてもララティーナ嬢がヒロインですよ!問題ありありのへっぽこパーティでも仲間のピンチではしっかりやるのです。まぁ“ちゃんと”やれてたのかは置いといて(笑)まぁいつもどおりですよね。しかしその中でもアクアの空気読めなさは異常。いや、マジで何で女神になれたんだ(笑)最終的にバツネスにランクアップして属性が付きまくりクルセイダーの明日はどっちだ。裏側では領主が退場のようですね。小悪党らしい末路化と。最後に、次なる爆弾が投下されたけどどう絡んでくるのかな、エリスさま。というかアクアは気付いてないのか…。あと、アニメ化おめでとうございます。

ライトノベル作家、漫画原作者。福井県出身。著作の「この素晴らしい世界に祝福を!」は2015年にコミカライズ、2016年にアニメ化されている。

暁なつめの作品