神酒クリニックで乾杯を 淡雪の記憶 (2) (角川文庫)
- KADOKAWA (2016年4月23日発売)
秘密の会員制医院「神酒クリニック」の顧客の元に現れた記憶喪失の女性、美鈴。そして街で続発する爆弾テロ。テロの鍵を握るのは、美鈴の記憶……。精神科医の翼をはじめ、神酒クリニックの面々が再び活躍!
神酒クリニックに集う医師たちが曲者ぞろいで、警察や公安が取り扱うような事件の解決をホイホイとやってしまう。クリニックなんて関係ないじゃん。事件の方も結局はしょぼいなあ。
こっちのが好きかもしんない
2016年の作品ということでね
どうやら2作目で止まっているようなので、『天久鷹央シリーズ』の方に力を入れてるってということなんかな〜
まぁ読者人気もあちらのほうが高いんでしょうな
みんな主人公がかわいい女の子なん好きやもんね
ってまぁ別にわいも嫌いじゃないけどね
って嘘つきましたどちらかと言うと好きです
って嘘を重ねてしまいましただいぶ好きです
まぁ、うちの三姉妹よりかわいい子はおらんけどな!(誰が何と比べとんねん)
はい!翼のほう!お兄ちゃんのほう!
えーっとなんか前置きが長すぎてもう書くのめんどくさい(自己責任)
神酒クリニックチームがみんなでわちゃわちゃやって、事件解決!楽しかった!以上!-
2024/02/29
2024/02/29
2024/03/01
もはや医療ミステリーではない気がする。タイトルにクリニックって付いてるけど…
プロボクサーより強い院長とか、スリの天才(マジシャンが趣味)とか、鍵開けとか、凄腕ドライバーとか…医療以外の得意技多過ぎ!
まぁ、面白いから、別に探偵ものとして読めば、それで良いけどね。
どんでん返しありやけど、翼先生には、バレバレで、犯人は、この集団の手のひらで、コロコロって感じ。
特殊な医療集団やねんけど、クリニックの建物自体が基地みたいに感じるわ〜
医療集団というより、武闘集団???
これは、言い過ぎかな…
患者の為に、医療行為以外も実行して、癒やすのは分からんでもないけど、命がいくつあっても足りん感じ。
人の命を守る(医療行為で)為に、自分らも自重してな! -
この作品も面白かったけど…。
題材的には予測がつくのだが、裏切られて、先が気になるしで読んだのだが、なんかイマイチの様な気がするのは、自分だけ?
天久鷹央のキャラが強すぎて、一癖も二癖もある翼が霞んで見えるから?かも知れません。
姉弟を比べたらあきませんね。 -
『神酒クリニックで乾杯を』の続編です。
ビル爆破事件と記憶喪失の美女。
今回も神酒クリニックのメンバーがこっそり解決していきます。
闘うシーンの描写が丁寧なんですが、痛そうだし怖いのでそこだけ飛ばし読み。 -
後半の本当の最後で一気に真相が明らかになる展開でした。個人的には大きなサプライズはなく、もしかして・・・と推測できたところもありました。
登場人物の個性が豊かで全体の物語としては今後もシリーズ化されそうだなと思っております。今後も楽しみにしています。 -
面白かった
漫画ライクなエンタテイメントアクションミステリー
神酒クリニックシリーズ第二弾
深く考えず、単純に読み進められます(笑)
前作同様、登場人物たちは医者なのですが、今回は医療ミステリー要素はほとんどありません(笑)
それよりも、どちらかというと、アクションが多い。
医者である必要ある?
ストーリとしては、
顧客からすぐ自宅に来てほしいと依頼され、行ってみると、意識のないずぶ濡れの女性が倒れています。
救った彼女が意識を取り戻すも、記憶喪失状態。
しかし、彼女は爆弾についてつぶやきます。
さらに、実際に複数の爆弾事件が発生。
テロなのか?
彼女はテロの仲間なのか?
徐々に記憶を取り戻す彼女
これらの事件の真相は?
彼女の正体は?
といった展開ですが、安心して読み進められます。
しかし、クライマックスについてはちょっといまいち。
都合よすぎ(笑)
アクションあり、謎解きありのエンターテイメントストーリでした。
お勧め -
面白かったです。
こんな医院が有ったら凄いです。
ドラマ化もされていたんですね。知りませんでした。
「天久鷹央の推理カルテ」も読みたいと思いました。 -
「神酒クリニックで乾杯」の続編。
2年以上前の作品だけど、これ以降の続編は発売されていないので、今の時点ではシリーズものなのかは謎。
前作も医療物かと思いきや、支離滅裂な活躍を果たした神酒クリニックの面々。今回の敵はビルを連続して爆破するテロリスト。
前作以上に、今作では医療シーンはほとんどなく、他の方のレビューにもあったが、登場人物たちが医者である必要があるのだろうか?
相手がテロリストであっても、怯むことなく、敵に向かっていくメンバー達はかっこいいと言えば、かっこいいが、前作以上に現実離れが気になる。
捜査権がないはずなのに容易に犯人にたどり着く過程や、謎解きの部分などの雑さなどもかなり目立つ。
「ラノベ」と思えば、しようがないか…