駅伝ランナー (角川文庫)

著者 : 佐藤いつ子
制作 : 佐藤 真紀子
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年10月24日発売)

12歳の走哉は、運動神経抜群の妹と短距離走選手だった父に挟まれるように、毎朝ランニングの練習をしていた。「自分には走る才能がない」周囲から期待されていないこともわかっていたが、走哉は走ることが好きだった。地区で駅伝大会が行われることになり、クラスから参加するヒロシたちのチームに勇気を出して声をかけるが、「補欠なら…」と返されてしまう。悔しさを必死に呑み込み、自主トレを続ける走哉。そんな彼に対しチームのみんなも、一緒にたすき渡しの練習に行うようになる。そして、大会当日。アンカーのヒロシにアクシデントが起きて……!? 才能は全ての人が授かるわけではない。でも、 「走りたい、ただそれだけ」あさのあつこ氏驚愕の、新人デビュー。12歳の少年が友情に支えられながら、駅伝ランナーになる夢をあきらめずに走り出すまでをみずみずしく描いた、心が奮う青春駅伝小説!

駅伝ランナー (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白かった〜。続きが気になる!

• 一流選手じゃなくても自分がやりたいと思って頑張ればそれなりに結果はついてくるというものだと思います。

• 駅伝関連のツイッターアカウントで好評だったので手に取ってみたものの、いまひとつ。
    主人公が小学6年生~中学1年生にかけての物語で、あまりアスリート臭さはなく、純粋に走りたいという気持ちを書こうとしている点は認めるけれど、一人称と三人称の混在や、尻切れトンボなラストなど、駅伝好きだから大目に見たいけれど、小説としてはまったくいただけない。もっと文章技術を磨いてほしい。
    同人誌に発表したものを加筆してとのこと、最近読んだ別の角川文庫のことも振り返ってみると、ひょっとして編集者の能力に問題があるのかもしれないという気がする。

• マラソンや駅伝の小説はけっこう好きなので、気になって読んでみた。なんと作者のデビュー作だとか。でも小学生~中学生がスポーツ部活に頑張りながら、自分の気持ちとか友達とかに悩む様子って、あさのあつこの少年小説(バッテリーとか)を彷彿させる。中学生として頑張ろうとしてる主人公が目指しているのは箱根駅伝とか。そこまで読んでみたい。

• 煮え切らない主人公。心に何の葛藤もなく、現実をやり過ごしていく。話の構成も、中学時代の、なぜここで終わるのか?絵画で言ったらデッサンに近いものなんじゃないだろうか。

小学生の駅伝、36チーム、1区間2kmの全4区間しかも工場敷地内なら、先導車はいらないよ…。

• 駅伝大会に補欠でエントリーすることになった小学六年生の走哉。ページ数は少ないけど、心のアップダウンや複雑な気持ちを抱えながら練習を重ねていく走哉の姿に引き込まれた。
    親友目線でのお話「小鳥の憧憬」でさらに走哉のひたむきな姿が際立つ。キラキラ眩しい。
    これからの成長も読んでみたい。まだまだ伸びしろいっぱい。

• 印象としてはあっさりと終わっていった感じ。
    まぁ薄い本だったからそんなにがっつりって感じじゃないんだろうなぁと思ってたけど、やはりなんかものたりないかなーっと。
    続編がどんどん続きそうな小説だった。終わりも急だったので続編がでないと困るなー。
    子供や本を読むのに慣れていない人にはオススメかもしれない。

• ランナーと友情
    おもしろい

• 小鳥の憧憬というサイドストーリーが入っていることで、この本の価値がぐっと上がる。

小中学生の話だし、文字も大きいし、なんて思いながら読み始めたのにすっかり引き込まれて泣きそうになった。

• 全日本大学駅伝で青山が2位だった翌日、本屋に行くと新刊文庫のコーナーにこの本があり「あさのあつこも認めた」とかあったので、つい買ってしまった。小学生から中学生にかけての話なので、本格的ではないが、一気に読んでしまった。著者は新人だというが、文章、ストーリー展開がうまいと思う。

駅伝ランナー (角川文庫)のその他の作品

駅伝ランナー (角川文庫) Kindle版 駅伝ランナー (角川文庫) 佐藤いつ子

佐藤いつ子の作品

宮下 奈都