校閲ガール ア・ラ・モード

著者 : 宮木あや子
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年12月18日発売)

作品紹介

「校閲ガール」のまわりも大変! 出版社・景凡社の面々のオモテウラ満載
===
出版社の校閲部で働く河野悦子(こうの・えつこ)。部の同僚や上司、同期のファッション誌や文芸の編集者など、彼女をとりまく人たちも色々抱えていて……。日々の仕事への活力が湧く、ワーキングエンタメ第二弾!
===

憧れのファッション雑誌の編集者を夢見て、総合出版社・景凡社に就職した河野悦子。
しかし、「名前がそれっぽい」という理由で(!?)、悦子が配属されたのは校閲部だった。

入社して2年目、ファッション誌への異動を夢見て苦手な文芸書の校閲原稿に向かい合う日々を過ごす悦子。
そして明るく一直線な彼女の周りには、個性豊かな仕事仲間もたくさん。
悦子の同期で、帰国子女のファッション誌編集者、
これまた同期の東大出身カタブツ文芸編集者、
校閲部同僚でよきアドバイスをくれる、グレーゾーン(オネエ系)のお洒落男子、
悦子の天敵(!?)のテキトー編集男、
エリンギに似ている校閲部の部長、
なぜか悦子を気に入るベテラン作家、などなど、
彼ら彼女らも、日々の仕事の悩みや、驚くべき過去があって……。
読むと元気が出るワーキングエンタメ!

校閲ガール ア・ラ・モードの感想・レビュー・書評

• 「校閲ガール」スピンオフ。今回は悦子の周辺の人々を主人公にした短編集。
    校閲部先輩の米岡以外は女性誌編集の森尾、文芸編集部の貝塚・藤岩、そして校閲部部長の茸原までが文芸編集時代のエピソードのため、校閲というより編集の裏話が盛り沢山で、とても興味深く読んだ。
    勢いがとにかくすさまじかった1作目に比べると、「アラモード」らしく色々な味が楽しめて、個人的にはこの2作目の方が好みである。それぞれのキャラクターが深く掘り下げられて、特に、チャラくて要領いいだけな面が際立っていた貝塚の章、1作目の印象が残っていない茸原(ごめんなさい、1作目読んでからかなり時間が経っていて)の章は読みごたえあり。茸原の章は、意外なほど濃密な内容で、宮木さんの他の作品を彷彿とさせる。「校閲ガール」をカラッとしたコメディと捉えていたら、まさかこんなラブものを放り込んでくるとは…!そして、宮木作品の「あの人」がカメオ出演。
    宮木作品の小ネタもまた大好きで、本作でももじりが大変お上手。個人的には「冬虫夏草社」が好きである。
    多少は誇張している部分もあるだろうけど、現実はともかく、エンタメとして十分楽しめる作品。パワーをもらえます!

• ファッション誌が大好きで、憧れのファッション誌の編集部で働くことを夢見て出版社に入社するもなぜか社内一地味な「校閲部」で働くことになってしまった「オシャカワ(むだにおしゃれでかわいそう、の略)」ガール、悦子の『まわりにいる人たち』にスポットをあてたスピンオフ的な作品だ。
    個性的で痛快愉快無敵なキャラクターたちの悩みや過去や夢や希望が詰め込まれていて単純に楽しい。
    日本の文学は死んだ、100年後に残る作品なんて現代にはない、と憂える人物が作中に出てくるのに、当の作家の宮木あや子はそれがどうしたとばかりに、今でなければわからないようなファッション用語や流行語やらをふんだんに取り入れて「面白いって大事!」と文学を蹴散らす勢いなのがおかしい。
    作家の業の深さが思い切りデフォルメされて描かれているのもわざとなんだろうなぁ。
    出版界、文学界、というものの渦中にありながら、作者がそこからちょっと引いて笑っているような印象を受けた。

• 校閲ガールの続編、というか番外編って感じかな。前作主人公・河野悦子の同僚たちの短編集。
    悦子が周りでうろちょろしてるくらいだったから、ちょっと物足りない?いや、でもどのキャラも濃くてやっぱり面白かった!
    みんな一生懸命仕事をしていてカッコイイ。

早く文庫化してくれないかな~。そしたら買う!

• 憧れのファッション雑誌の編集者を夢見て、総合出版社に就職したヒロインが配属されたのは校閲部だった。

入社して2年目、ファッション誌への異動を夢見ながらも、きちんと校閲原稿に真摯に向き合うヒロインの周りには、個性豊かな仕事仲間もたくさんいる。

そんな愉快な方々6人が主人公の短編集で、今作品も読むと元気が出る素晴らしい仕上り!

以上、そんな内容で1作目のヒロインの周囲の人々を描いたスピンオフ短編集ですが、
    『面白さは変わる事なく、加えて様々な立場からの視点で描かれた事による作品の広がりが加わり』、
    とても素晴らしい2作目となっていました(^-^*)/

続編で1作目を超えたり、同等のクオリティを保つ事は本当に難しく、
    僕も1作目は名作でレビュー書いたけど、2作目で質が落ちてレビュー書かない作品がたくさんあります。
    なので、作品世界を広げた上で変わらない面白さに仕上げた作者を心から素晴らしいと思いました!

加えて表紙に載せた、オシャレな服を着こなしたデフォルトのイラストのヒロインがこれまた素晴らしく、
    こういう絵柄だと、人物写真と違って読書中のキャラクター想像を壊す事なく、ヒロインの可愛さとファッションセンスが想像の上乗せ材料として最適な形で伝わるので凄いなと思いました♪

3作目も来月読む予定なので楽しみですし、誰にでもオススメな名作です(*^-゜)⌒☆

• 悦子以外の人の話かぁ。
    前作を読んでから随分日数が経っているので登場人物が思い出せないや。マジ、ヤバイ、あたしの記憶力。
    でも、おもしろかったからヨシ。ちゅうか、もっと校閲に関することを読みたかったな。

• 今回は校閲ガール・悦子の周りの人達の話。短編集。
    ファッション誌の編集・森尾、校閲部の同僚・米岡、文芸のカタブツ同期・藤岩、文芸のテキトー男・貝塚、校閲部の部長・茸原、大御所作家・本郷のそれぞれの過去話が盛りだくさんで面白かった!

• 主人公を取り囲む人々が主人公になる短編集
    ちょこちょこ出てくる悦子が相変わらずで、思わず「ふっ」っと声が出てしまう。
    第五話は予想外の展開で今までとカラーの違うお話。これはこれでありかも。

• 各登場人物のスピンオフ的なシリーズ第二作

しょおんさんのお話で、思わずほろりと。
    まさか校閲ガールで泣かされるとは思ってなかった!笑

宮木さんの描く一人称の語りが大好きで、
    ほんとになんでも描けるひとだなすごいなー。

たぶん特別出演だったんだろうけど、
    まんまとセレモニー黒真珠も読みたくなるよね。
    やられた。

• 7年前、可愛くて頭もいい帰国子女で読者モデルをやってた、そのツテでファッション雑誌編集者になった森尾はかつてのモデル友達に遭遇。自分のセクシュアリティに悩む米岡。オシャレに興味なし、東大卒のくそ真面目な編集藤岩は河野に感化されつつも文芸批評家の研究をしている彼と女が一緒にいたことで喧嘩をする。新人賞以降ブラック企業でのハードな仕事で2作めを書けなかった田巻をなんとか売り出したい編集者貝塚。かつて編集者として担当した作家桜川葵の最期を見届けたエリンギこと茸原。妻が失踪した作家本郷

◆いやもう、これめちゃめちゃ好きだ!河野悦子の仕事っぷりと記憶力と啖呵に惚れ惚れだった「校閲ガール」だったけど、みんな愛すべき人たちだわっ。コネ入社ながら仕事は「されるほう」だったから現場よくわかってる森尾も、順風満帆ではなくてお父さんが過労死、なんもできないお母さんに泣きつかれて浪人もできず「自分のいるべき場所じゃない」って鬱々としてたけど、 読者モデル時代の友達に会ったり、引き抜きがかかって自分のやりたい道を見つめ直すあたりかっこいいし、その背中を押した(と私は思う)校閲にいながら自分スタイルを守ってる河野悦子の態度もカッコイイ♪ちょっといいなと思った凹版印刷の営業正宗くんに言う前に撃沈した米岡くんにファッションチェックお願いしてる正宗にだって女性の目から見て、というなら「尚更私でしょうが!この人女性じゃない、っていうか男でも女でもどっちでもないんだから!」って米岡じゃなくても痺れる!

悦子が文芸から雑誌に異動させられたのが実はスキルアップだったなんて…エリンギ、やるなぁ。テツパンとオシャカワの「鉄」からのアイアンメイデン→ヴィクトリアンメイデン→ヴィクトリアシークレット、のくだり、超好きwwテツパン藤岩も、悦子の仕事ぶりを認めてるし、自分の知らなかったオシャレの世界をシャットアウトはしない、彼ともガチで喧嘩していい子だ。悦子のトレンチコートの蘊蓄も好きww
    受付嬢今井ちゃんの、「乳は作れる」の、路線ちがいな説明にクスクスしながらも耳がいいから4ヶ国語も喋れるけと綴りがわからないから書けない、漢字と敬語は苦手、て、「受付なんかっめ言うけど意外と楽しいよ」って、この子もただのコネ入社なお馬鹿お嬢様じゃなくて愛しい!!
    横暴としか思ってなかった貝塚の意外な一生懸命さ、森尾への空回り、悦子のマジウケwそして本当にクズなのか世渡りうまいだけなのかの濱野。しかし、今回一番凄かったのはは短い中に凝縮されたエリンギこと茸原渚音と桜川葵の凄絶な過去だなぁ。「校閲ガール」ではヒステリックな束縛妻かと思ってた本郷大作の奥さんの可愛らしさと強さもなかなか。次作はいつ出るんだろうワクワク。あーもう、どれもこれも面白すぎてウザウザ語りすぎてしまったわー

• 続編きたー!

働く女子(一部除く)、仕事に大忙し!
    社畜っぷりがなんか共感を呼ぶ。笑。
    ところでアレクシマビーユのワンピ、調べたらお高いですね!かわいいけど!

「ムカデかよ!いやムカデでも余るわ!」

宮木あや子の作品

校閲ガール ア・ラ・モードに関連するまとめ