うちの執事が言うことには (1) (あすかコミックスDX)

制作 : 高里 椎奈  佐原 ミズ
  • KADOKAWA/角川書店

日本が誇る名門、烏丸家の27代当主となった花穎(18歳)を待ち受けていたのは見知らぬ顔の若き執事。息の合わない二人の前に次々と起こる事件の数々。二人の息は、次第に合ってくる…の…か!?

• 原作未読のコミカライズ全巻読了。
    1つの謎を解いていくスタイルかと思って読み始めましたが、1.5巻くらいで謎が変わっていくのでテンポがあって読みやすかったです。
    最近の社交界形の話の中では、主人公や執事の個性がちょっと薄かったかな〜なんて。

• たいていは原作の方がいいなと思うんだが・・これに関しては漫画の方がよかった。
    シンプルに執事や執事のいるような世界が楽しめていい。
    原作は文章に漢字多めだが想像を広げてくれる手助けになってないのが残念なのでこちらで読み進めるかも。
    (活字や読書苦手ではなくむしろ好きな人としての一意見)

• コミカライズ。原作は読みたいと思いつつ未読。18歳という若さで烏丸家の当主となった花穎を待っていたのは、最も信頼する執事の鳳ではなく仏頂面をした見知らぬ青年執事。もっと仲の良い主従を想像していたので、ギスギスしててびっくりした。でも嫌いじゃない^^ しかし、この作品のヒロインは鳳なのかな?花穎も衣更月も鳳の前ではしおらしくなるのが笑ったw

• 原作既読。コミカライズされると顔面偏差値の高さにクラクラする(褒めてる)。イラスト綺麗で丁寧で、原作ファンとしては嬉しい。出来立てほやほやの主従関係が成長していく様をコミックで見るのを楽しみにしている。推しキャラ赤目さんの滑り込み登場にテンション上がった。

• コミカライズはほとんど買わないのですが、表紙が綺麗だったので、つい。原作を損なわないように丁寧に描いているのが好印象でした。もう少し遊んでも良いけどな、と思いましたが、そのバランスが、難しいものですよね。小説も巻が進むほど面白くなっていっているので、こちらも長く続いてくれると二度美味しい感じです。

• 原作既読。面白かった。絵も好き。

音中さわきの作品