ビアンカ・オーバースタディ (角川文庫)

制作 : いとう のいぢ
  • KADOKAWA/角川書店

ウニの生殖の研究をする超絶美少女・ビアンカ北町。彼女の放課後(オーバースタディ)は、ちょっと危険な生物学の実験研究にのめりこむ、生物研究部員。そんな彼女の前に突然、「未来人」が現れて--!

• ラノベ書きたいとふと思い立って、このレベルのものをかけるのだから作家先生ってすごい。
    過剰に持ち上げることを忌避するなら、ぼくには刺さらなかった。ラノベ読者の胸にはどうか、気になるところ。

• いとうのいぢ氏によるキャラデザ含めて、登場人物の属性は正にラノベ。そんなキャラクター達を使ってのSF・時間ネタにメタやパロディを散りばめた作品。知識がなさすぎてメタネタやパロディ部分がイマイチ分からず楽しめきれず。しかし、作中で起こるとある問題への解決手段は映画『ミミック』を思い出し、その辺りは色々とぶっ飛んでいて楽しく読めました。

• 久しぶりだなぁ筒井康隆さん!
    「ライトノベル」という触れ込み、いとうのいぢさんのイラスト、
    それらが見事にミスマッチに感じる、エロくてグロくてイテテな世界(^^;。
    (まあ確かに多少「ライト」ではあったけどさ…)
    今っぽく新しそうな作品なのに、とても懐かしい気分で読みました(´ω`)。

• いつもの御大の悪ふざけ。ラノベのメタ小説。とりあえず巨大カマキリが1番面白い。

• 80歳になんなんとする大御所作家が、ラノベを書くというそのことだけでも面白いが、さらにその内容も荒唐無稽で不謹慎、下品でくだらなくて、パロディやメタ的なのでたまらない。ぼくもビアンキ様に●●てもらいたい。

• 2018年1月26日読了。
    2018年39冊目。

• 筒井康隆氏の初ラノベ。内容は直球的なエロい描写があったり、グロい描写があったり突然未来にいったりと、ラノベというよりも設定が何でもありのケータイ小説を読んでいる感覚。(以前読んだ、「ここはボツコニアン」に印象が似ている気がする。)ただ、ラノベの設定に対しての皮肉が織り交ぜられたりして、話の筋はしっかりしてるかなあ。その点では納得しながら読めたので普通。まあ、読み手を選ぶのは間違えないが。感想はこんなところです。

• 筒井康隆のラノベ。
    テンプレ的なラノベは殆ど読んだことがないのでこの作品がラノベのメタフィクションというのがよく分からないけれど、ハルヒとか時をかける少女っぽいとは思った。
    時をかける少女はラノベではないか…。

ラノベにしては内容がエログロ方面すぎる。
    その辺のSFに比べればマイルド。
    筒井康隆は筒井康隆だった。
    人にはあまり勧められない。
    のいぢの絵はかわいい。

各章の出だしがほぼコピペなところにも理由があって終わりの方でSFっぽく上手くまとめられていてよかった。

単行本にはあったあとがきが文庫本にはないようで、レビューで見掛ける「太田が悪い」のネタがわからなかったけれど、星海社のHPで読めると知り、あとがきも読んでみた。

• お世辞にもお上品な内容とは言い難いが、先生ご乱心と言ったところだろうか。
    良くも悪くも古典的超展開SF。
    ビアンカの美少女設定が過剰すぎるような気がした。
    ビアンカマジキチなんじゃないかと思わなくもないが、ギャップ萌えとか言うのだろうか。
    未来人の断定の仕方が雑。というよりも、世の男性にとっては屈辱的な断定の仕方ではないだろうか?
    読んだことないがハルヒってこんな感じだろうか。
    作品内で披露される知識の幅の広さは異常。
    耀子は普通に犯罪に手を染めてるがそこスルーはヤバイ。
    でも何も考えないで読める感じは悪くない。

巨大ガエルで一件落着→巨大ネズミヤバイのループは動物やシチュエーションを変えて永遠に続くのだろうな。

• あの筒井康隆がラノベを書いた!
    となると読まずにはいられない。
    が、表紙が恥ずかしくてカバーをかけて。
    ラノベの定義がいまいち分からないけど、表紙には萌え系イラストが必須らしい。
    学園一の美少女ビアンカ北町とその周辺の人たちのお話。
    が、ビアンカを始め皆結構変わってる。
    その変なところや突拍子もない展開にも、皆疑問を持たずにすいすいお話が進む。
    ラノベだから、そんなに考察しないのか?
    章が変わるごとの書き出しはダンシングヴァニティみたいで面白かったな。
    あっさり、さくっと読めるけど、ちょっとエッチ。

筒井 康隆(つつい やすたか)

ビアンカ・オーバースタディ (角川文庫)のその他の作品

筒井康隆の作品

ビアンカ・オーバースタディ (角川文庫)を本棚に登録しているひと