文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦

著者 : 朝霧カフカ
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年1月30日発売)

殺人探偵の異名をとる綾辻行人は、その危険な異能のために異能特務課の新人エージェント・辻村深月の監視を受けていた。綾辻はある殺人事件の解決を依頼されるが、その裏では宿敵・京極夏彦が糸を引いていて……!?

文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦の感想・レビュー・書評

• おもしろかった
    なにこの綾辻さんの萌えキャラ化は(笑)
    うまいなぁ
    京極さんも(本人知らないけど)ジーサンに描きすぎじゃ?と思ったけど
    なんかかまってちゃんで可愛かった(笑)

辻村さんも可愛かった(笑)

なにこれたのしい

もっとやってほしい

この朝霧さんてひとはうまいなぁと思う

• 「文豪ストレイドックス」のスピンオフ……ということで。本編でおなじみのキャラも登場しています。なので本編→外伝、でも外伝→本編でも、どちらの読み方でも楽しめそうです。
    とにかく楽しい。御三方のファンならそりゃもう楽しくって仕方がありません。殺人探偵・綾辻行人と妖術師・京極夏彦の因縁対決。そしてとことん振り回されちゃう辻村深月。程よくシリアスで程よくコミカル、そしてそれぞれの作家さんの作品にちなんだあれやこれやの小ネタが楽しくってたまりません。何度にやりとしてしまうことか。
    そしてそれのみならず。ミステリとしてもしっかり面白い! 一冊で何度も美味しいという実に贅沢な作品です。キャラ萌え、だけではないですよ(笑)。

• 綾辻行人vs京極夏彦。綾辻行人vs京極夏彦…!
    このパワーワードを前に読まずにいることなどできようか。いやできない。
    文スト外伝ですけどむしろこれ読むために文スト触れてみたみたいなとこあるよねまあありますね、ちなみに表紙の女の子誰かと思いきや辻村深月だったまじかラッキー!なにげにおいしいポジションですね!
    前から感じてはいましたが、作者もしかして京極作品好きではという気配が確信に変わった今回でした。

• 殺人探偵vs. 妖術師! まさかの現存文豪バトル!

してやられた。色々と、してやられた。面白かった。まだ生きている作家さんを捕まえて、コレはありなのか? とか、そんなことを言っている場合ではなかった。面白く読んでしまった。

犯人を指摘することで、必ず犯人を事故死させてしまう、綾辻行人の異能力。これがこの物語のミソである。では、犯人が死なせてはいけない人だったら? 異能力は必ずしも持ち主を幸せにしない。敦や鏡花も向き合っていた問題。綾辻さんももがいていた、ストレイドッグス、迷い犬たちのように。そして、ずっともがき続けていく。それが、生き方。

それにしても、辻村深月の正体が。全然思いつかなかった。同じ名前の娘とは。辻村深月、こんなにアホの子でいいんだろうか……とか思っていました。すみません。

あと、鳥ちゃんいたよね? さりげなく好きなキャラで嬉しかった。というか、鳥ちゃんホント鳥ちゃん。

• 面白かった!
    綾辻vs京極じゃなくても、普通に面白かった。
    むしろご存命の方々なだけにキャラクターを重ねづらい?
    綾辻先生に翻弄される辻村ちゃんがオモシロ健気で可愛い!
    もうちょっと「文豪~」キャクターが出てきてくれたら、尚うれしい。

• 文豪ストレイドッグス、興味あったのですが、なかなか時間がなくて、まだ未読。

そんな時に出たのが、この外伝。

綾辻さんvs京極さんとな?!

そして、辻村さんもいる!

著作を彷彿とさせる犯罪黒幕・京極に挑む、異能探偵・綾辻と警察の任務でそばにいる監視者・辻村。

綾辻は口を開けば毒舌と皮肉しか出ず、辻村は振り回されてばかり。

そんな中、京極が関わっていそうな事件の捜査を綾辻は警察から依頼され…。

著作を読んでいるとさらに楽しめるしかけがいっぱい。

著者の朝霧さん、お三方のファンなんだろうなあ。

Sっ子男子人気あるから、続編もありかも。

• そもそもがこの題名が目に留まって、どうせなら最初からってシリーズ1から読んでみたんだったな・・・別にこれだけ読んでもよかった。
    話繰りとか割とちゃんとしてるのにラノベ臭がすごいのはなぜだろうなぜかしら?

• 面白かった。
    これは外伝だけど本編をちゃんと読んでみたい

• 京極夏彦が悪い奴?と、読んでみたらなんちゃって京極風小説。
    殺人探偵・綾辻行人の監視役・辻村深月が痛い子で
    中盤まで読みづらかった(笑)
    自分を一流と思い込んでる新人エージェント。
    的外れな推理と無自覚に綾辻に依存。
    新人だから仕方ないのか?「(ーヘー;)
    エージェントより探偵助手の方が似合ってると思う。
    そんな感じで読んでたけど後半、謎解き部分は面白かった。
    二転三転し分かる真実ってゾクゾクしちゃうもんね!(b^ー°)
    でも京極の方がが一枚も二枚も上手だわ。
    さすが『憑き物落とし』の妖術師・京極。
    模倣子で増えるモノ

• 「文豪ストレイドッグス」シリーズは、コミック1巻の1話だけ読んだことがあって、ずっと読みたいと思っていたけど、かなり連載されているので未だ手が出せず。。。
    そこに、この「外伝」なる小説が出たので速攻ゲット!
    ・・・にもかかわらず積本されていた1冊です(;´・ω・)
    やっと読んだー

京極夏彦さんのファンで最近、綾辻行人さんやふ辻村深月さんの本も読んでいて、なんとなーくその作風から人物像を想像していたりするので、面白かったです。

最初の方は、なんとなく表現や会話がアニメっぽくて、やっぱりコミックの方がいいのかなぁと思いましたが、読み進めるうちにそれにも慣れ、面白くなっていきました。
    それぞれの作家さんたちの特徴をうまく活かしていて興味深く読めました。

お3方の本ももっともっと読みたくなる。知ってるとより楽しく読める本です。

まだまだ続編作れますよね?(笑)
    続きが読みたいです。その後のお話も気になる。
    そしてやっぱり本編も読みたい!

文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦のその他の作品

朝霧カフカの作品

恩田 陸
青崎 有吾
ピエール ルメー...
辻村 深月
有栖川 有栖
米澤 穂信
辻村 深月

文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦を本棚に登録しているひと