文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦

• KADOKAWA/角川書店

殺人探偵の異名をとる綾辻行人は、その危険な異能のために異能特務課の新人エージェント・辻村深月の監視を受けていた。綾辻はある殺人事件の解決を依頼されるが、その裏では宿敵・京極夏彦が糸を引いていて……!?

• おもしろかった
    なにこの綾辻さんの萌えキャラ化は(笑)
    うまいなぁ
    京極さんも(本人知らないけど)ジーサンに描きすぎじゃ?と思ったけど
    なんかかまってちゃんで可愛かった(笑)

辻村さんも可愛かった(笑)

なにこれたのしい

もっとやってほしい

この朝霧さんてひとはうまいなぁと思う

• 「文豪ストレイドックス」のスピンオフ……ということで。本編でおなじみのキャラも登場しています。なので本編→外伝、でも外伝→本編でも、どちらの読み方でも楽しめそうです。
    とにかく楽しい。御三方のファンならそりゃもう楽しくって仕方がありません。殺人探偵・綾辻行人と妖術師・京極夏彦の因縁対決。そしてとことん振り回されちゃう辻村深月。程よくシリアスで程よくコミカル、そしてそれぞれの作家さんの作品にちなんだあれやこれやの小ネタが楽しくってたまりません。何度にやりとしてしまうことか。
    そしてそれのみならず。ミステリとしてもしっかり面白い! 一冊で何度も美味しいという実に贅沢な作品です。キャラ萌え、だけではないですよ(笑)。

• 綾辻行人vs京極夏彦。綾辻行人vs京極夏彦…!
    このパワーワードを前に読まずにいることなどできようか。いやできない。
    文スト外伝ですけどむしろこれ読むために文スト触れてみたみたいなとこあるよねまあありますね、ちなみに表紙の女の子誰かと思いきや辻村深月だったまじかラッキー!なにげにおいしいポジションですね!
    前から感じてはいましたが、作者もしかして京極作品好きではという気配が確信に変わった今回でした。

• 殺人探偵vs. 妖術師! まさかの現存文豪バトル!

してやられた。色々と、してやられた。面白かった。まだ生きている作家さんを捕まえて、コレはありなのか? とか、そんなことを言っている場合ではなかった。面白く読んでしまった。

犯人を指摘することで、必ず犯人を事故死させてしまう、綾辻行人の異能力。これがこの物語のミソである。では、犯人が死なせてはいけない人だったら? 異能力は必ずしも持ち主を幸せにしない。敦や鏡花も向き合っていた問題。綾辻さんももがいていた、ストレイドッグス、迷い犬たちのように。そして、ずっともがき続けていく。それが、生き方。

それにしても、辻村深月の正体が。全然思いつかなかった。同じ名前の娘とは。辻村深月、こんなにアホの子でいいんだろうか……とか思っていました。すみません。

あと、鳥ちゃんいたよね? さりげなく好きなキャラで嬉しかった。というか、鳥ちゃんホント鳥ちゃん。

• 面白かった!
    綾辻vs京極じゃなくても、普通に面白かった。
    むしろご存命の方々なだけにキャラクターを重ねづらい?
    綾辻先生に翻弄される辻村ちゃんがオモシロ健気で可愛い!
    もうちょっと「文豪~」キャクターが出てきてくれたら、尚うれしい。

• 文豪ストレイドッグス、興味あったのですが、なかなか時間がなくて、まだ未読。

そんな時に出たのが、この外伝。

綾辻さんvs京極さんとな?!

そして、辻村さんもいる!

著作を彷彿とさせる犯罪黒幕・京極に挑む、異能探偵・綾辻と警察の任務でそばにいる監視者・辻村。

綾辻は口を開けば毒舌と皮肉しか出ず、辻村は振り回されてばかり。

そんな中、京極が関わっていそうな事件の捜査を綾辻は警察から依頼され…。

著作を読んでいるとさらに楽しめるしかけがいっぱい。

著者の朝霧さん、お三方のファンなんだろうなあ。

Sっ子男子人気あるから、続編もありかも。

• 『文豪ストレイドッグス』では、明治~昭和の文豪たちが登場しているのに対し、こちらは現代のご存命の作家3名(綾辻行人、京極夏彦、辻村深月)が登場。京極さんの異能は「憑き物落とし」…と、「京極堂」シリーズ好きにはたまらない。難点は、京極作品を中学生が読んでいるか、という点。最近京極さんは「こわい絵本」シリーズを手掛けているので、そこからひっかけてくる手も有り。綾辻さんの『Another』を同時に購入しておくと良い。

• はーめっちゃおもろかったー
    辻村さんと綾辻さんがええコンビやー
    しかしまさかお母さん…パネェ…

人を翻弄しまくり無敵臭醸し出す綾辻さんを翻弄していらつかせる京極さんがかっこよすぎる。
    そして悔しがる綾辻さんもかっこい笑
    てか綾辻さんがえらいカッコイイ
    ツンデレ!

• そもそもがこの題名が目に留まって、どうせなら最初からってシリーズ1から読んでみたんだったな・・・別にこれだけ読んでもよかった。
    話繰りとか割とちゃんとしてるのにラノベ臭がすごいのはなぜだろうなぜかしら?

• 面白かった。
    これは外伝だけど本編をちゃんと読んでみたい

プロフィール

1984年愛媛県生まれ。2013年『文豪ストレイドッグス』 で漫画原作デビュー。また同作品の前日譚であるノベライズ『文豪ストレイドッグス
太宰 治の入社試験』で小説家デビュー。他の漫画原作に『水瀬陽夢と本当はこわいクトゥルフ神話』
『汐ノ宮綾音は間違えない』、他の小説に『文豪ストレイドッグス』シリーズ、『ギルドレ』 などがある。

文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦のその他の作品

朝霧カフカの作品

文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦を本棚に登録しているひと