サッカク探偵団 (2) おばけ坂の神かくし

• KADOKAWA/角川書店

カケルたち四年一組に転校生がやってきた! 本間音也くんは天才バイオリニストとして騒がれる有名人だったが、ユウレイネタをきっかけにカケルたちとすっかり仲良くなる。下校中、犬のポンゾを見かけて追いかけるが、そこは下り坂なのにポンゾが追いかけるボールは坂を登っていくという「おばけ坂」だった?! そして、坂の上にはあやしい洋館が……。数日後、本間くんがコンサートの開演前、会場から消えてしまう事件が起きる。あの坂で拾った暗号メモが事件に関係している、と考えたカケルたちは洋館に向かうが……!? 今回もたくさんのサッカクが登場! キミの脳は、またまただまされる!

• 錯覚のページが面白かった
    本間くんが大きな事件に巻き込まれたかと思ったけど、トラブルがなくて安心できた

• 単にヨシタケ挿絵が見たくて読んでいるもの。まあでも、錯覚を使った諸々って、おっさんになっても十分楽しめますわな。メインテーマのミステリ要素はさておき、錯覚についてのウンチクは、読んでてなかなかに楽しめる。

• どんどん話が進みます。紹介してくれた子どもに、ここはどういう事?と聞くと、細かいことは気にしないで読まないと面白くないよーとアドバイスされました。
    サッカクが散りばめられていて、生活から理科に変わった頃に読むとおもしろいのでは?と思いました。

• 坂上カケルの4年1組のクラスに、天才で美形のヴァイオリ二ストの少年.本間音也が転入してきた。
    カケルたちのサッカク探偵団に誘い、みんなは仲良くなったが…
    音也のヴァイオリンコンサートで、まさかの音也失踪事件が!誘拐か?なにかの事故か?カケルたちは事件解決にのりだす。

• ヴァイオリニストとしてデビューしている少年が
    転校生としてやってきた。

色々な錯覚を集めつつ、友人を作ってみたり。
    まだ小学生ですから、世界は狭い。
    その世界に住んでいる親には言えない悩み。

とはいえ、いい大人がそそのかして
    連れて行ってもいい内容ではありません。
    目的があるとはいえ…。
    しかし、偽物ばかり集める人ってどんな人でしょう?
    実は本物で、そう言って入れ替えている、とかは
    勘繰りすぎ?

やはり坂の錯覚が謎です。
    脳内ではどんなものか想像できるのですが
    写真を見てしまうとどうも…。

「五本目のろうそく」で2001年第2回グリム童話賞優秀賞受賞、04年「冬の龍」で第10回児童文学ファンタジー大賞奨励賞を受賞(06年、福音館書店より刊行)、07年同作で第17回椋鳩十児童文学賞を受賞。主な作品に『時計塔のある町』「サッカク探偵団」シリーズ(KADOKAWA)がある。

「2020年 『からくり探偵団 懐中時計の暗号を解け!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤江じゅんの作品

ふじもと みさと
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...