ハルチカ (1) (カドカワコミックス・エース)

制作 : 初野 晴  なまにくATK(ニトロプラス)
  • KADOKAWA/角川書店

廃部寸前の弱小吹奏楽部で吹奏楽の甲子園「普門館」を目指す、 幼なじみ同士の穂村千夏と上条春太。 練習に励んだり新入部員の獲得に熱を入れたりと賑やかな日々だが、 さまざまな謎が持ち上がり…?

• RPGのように吹奏楽のメンバーを集めていく過程が面白い。

• よくある弱小部活、スポ根マンガの展開。だけど、キャラの良さとテンポの良さで、楽しく読める。イイね。

パズル作家のデュードニーって、初めて知った。こういう雑学は好き。

• wikipediaで調べたところ、まだ原作1巻分のみしか漫画化されてないようだったのでさっそく読んでしまうことにした。
    うん、やっぱり好みの絵柄だ。名前は男性っぽいけど、調べた感じだと作画は女性の方なのかな?
    かなりざっくりとエピソードの省略がされているので、原作を先に読んでおいて良かった。まあ、漫画だけでもなんとかついていけるようにはなってるけど。
    漫画オリジナルのイントロダクションと、クロスキューブを収録。
    ハルタの三角関係、原作だと微妙に叙述なんじゃないかっていう濁し方をされてたんだけど、漫画だと完全に確定的に書いてるな。ということはやはりそういうこと、ということでいいのか?

• アニメのコミカライズ。原作にほぼ忠実。絵柄はどちらかというとこちらのほうが個人的に好みです。

• コミック最後のページに載ってる原作表紙を見て、あれだったのか!と知る。そして大人気吹奏楽青春ミステリと書いてあるのを読み、ミステリなのか!と驚く。とりあえずこの1巻ではミステリは無いよね。え、もしやルービックキューブがミステリ部分?ルービックキューブといえば崩して組み立ててました。一面ならできたんだけどね←今はもう無理。

• 1巻まで読みました。

• 「ハルチカ〜ハルタとチカは青春する〜」
    TOKYO MX 水曜 25:35~
    キャスト:ブリドカットセーラ恵美、斉藤壮馬、花江夏樹、山下誠一郎、島﨑信長

• 傑作マンガSOUL CATCHER(S)が切り拓いた吹奏楽ブームに追随してくるアニメマンガ作品が出てこなくて不思議だったけど、やっと来たよー。
    こんな話だったとは。

電撃文庫「終わる世界の片隅で、また君に恋をする」(著/五十嵐雄策)などのイラストを担当している。

「2018年 『Hello,Hello and Hello ~piece of mind~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハルチカ (1) (カドカワコミックス・エース)のその他の作品

ぶーたの作品