つくもがみ、遊ぼうよ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• つくもがみ貸しますの続編。今回は前作キャラクターの次世代、つまり子供達が主人公である。誰と誰の子供か、誰と誰が結ばれたのか。前作を読んでいる身としてはびっくりな結末であった。ストーリーは前作よりももっと人間とつくもがみが親密に謎を解決していくもの。ちょっとばかし危険な目にあいつつも、つくもがみたちは子供たちを守ろうとする、ハートフルストーリー。面白かった。

• 相変わらず全部可愛い。
    ちょっと切ない要素もありつつも、つくもがみたちのノーテンキなやり取りが中和と癒しを与えてくれます。

• 畠中さんのこういう系のお話はやっぱりいいなあ。前作より好きかも。

だってだって、あのつくもがみたちが人間と友達になるなんて……! その変化が嬉しい。

• 十夜、市助、こゆり、三人の子供と付喪神たちの楽しい怖い面白い出来事。遊んでる気分の強い付喪神たちに助けてもらうための理由を付けて子供たちは解決するのだ。ちょっとした事件をね。
    そうそう、解説も楽しく読みましたよ♪♪

畠中恵の作品