狩人の悪夢

著者 : 有栖川有栖
  • KADOKAWA (2017年1月28日発売)

作品紹介

「俺が撃つのは、人間だけだ」
彼は、犯罪を「狩る」男。
臨床犯罪学者・火村英生と、相棒のミステリ作家、アリスが、
悪夢のような事件の謎を解き明かす!

人気ホラー小説家・白布施に誘われ、ミステリ作家の有栖川有栖は、
京都・亀岡にある彼の家、「夢守荘」を訪問することに。
そこには、「眠ると必ず悪夢を見る部屋」があるという。
しかしアリスがその部屋に泊まった翌日、
白布施のアシスタントが住んでいた「獏ハウス」と呼ばれる家で、
右手首のない女性の死体が発見されて……。

火村英生シリーズ、待望の長編登場!

狩人の悪夢の感想・レビュー・書評

• 2017/2/10 読了
    最後の矢(この場合は毒かな?)にやられた……あれは、ずるい。一気にきた。

• やっぱりアリスと火村先生はセットじゃないと!鍵のかかった男では物足りなかった2人の掛け合いが、今回は存分に楽しめた。いつの間にか2人が年下になっていたことにびっくり。それだけ長く愛されてるシリーズ。

• 先生の繊細さと緻密さとがフルコンボって感じでした。狩りと言う名の通り、犯人を追い詰める場面はとても息つまる一戦でした。言葉の一つ一つ掛け合いの一つ一つが好きだなあって思う。

• 有栖川有栖という作家は
    本当にミステリーを愛しているんだと
    心から思う。

•  たまたまだけど、こちらも手首を切り落とす系の話で(直前に綾辻行人さんの十角館の殺人を読んでる。)、そういうグロい感じのが苦手な身としては、しんどいですけど、仕方がない。

それにしても、今回の犯人はともかく、むしろ被害者の心理が分からない。
     死んだ今となっては、どんなやり取りか正確なものは分からないけど、火村さんが推理したとおりだとすると、何でそこまで…て感じ。

• 派手さのある話ではないけれど、トリックや登場人物たちの心情等に全て納得できる話。アリスが助手として活躍してないと思ったけれど、最後においしいとこ持ってってくれたので良かったです。

• 待望の火村シリーズです1
    久しぶりに本格ミステリを読むのでわくわくしました。
    こう言っては不謹慎なのですが、殺人が起きると「来たこれ!!」と、血圧が上がってしまうのです。

犯人を追いつめる過程で、同じことが何度も繰り返し説明され、少しくどく感じた面もありましたが…

せっかく均衡を保っていた、静かな水面に石を投げてしまったために起きた悲劇、という感じ。
    やはり、犯人が分かっても、殺人事件は読み終える時がつらいものですね。
    …ということで、最後に口直しが用意されているのかもしれません。
    私も、鳩ちゃんは良いと思います!

• 正直、事件の話より有栖がこれまた深々と火村の悪夢について立ち入って、切り込んで話してる方に気を取られて、素直に言うなら「事件どころじゃない!」って心境で読んでました。
    いや、悪夢に関わる事件だからこそ、ここまで深く立ち入った話ができてるんですけど。
    物語の終盤の有栖が火村にかけた言葉とか、篠宮のばあちゃんが心配してるところとかうっかり泣きそうになりました。

というか、私、火村が夜中に悲鳴を上げて起きるのを有栖は知らんぷりしてたので、悪夢についての話はふたりの間でタブーになってるのかと思ってたけど、ここ数作ふたりでその話をしてたりするからそんなことなかったんですね。
    ちょっとその辺の勘違いを正してもう一度最初から読み直したら、いままでとは違う印象を受けそう。
    20数年固まった印象だったので新鮮な気持ちになりそう。

あと、今回作者の有栖川先生が、あとがきでこのシリーズまだ続けたいって書いていらしたので悪夢の話をふたりがしててもシリーズ終わるんじゃないかってハラハラするのは終了!
    安心して読めます!ありがとうございます!

• 面白かった!やっぱり長編はいいなぁ。

• トコロは京都の亀岡市。明智光秀の丹波亀山城と大本の教団本部の街だ。京都から山陰本線で太秦駅、嵯峨嵐山駅…って、滅茶滅茶風情のありそうな所やん。行ってみたい〜。
    BGMはドビュッシー「夢」で、オーソドックスなミステリが快適に進む。作家助手が絡んでる時点で「ゴーストライター」がピンと来ないなんて、私もまだまだだわー。

あ、祝・片桐編集者ご結婚!
    「フィールドワーク!」が笑える。

狩人の悪夢のその他の作品

有栖川有栖の作品

村田 沙耶香
今村 昌弘
有栖川有栖
米澤 穂信
辻村 深月
米澤 穂信

狩人の悪夢に関連する談話室の質問

狩人の悪夢に関連するまとめ

狩人の悪夢を本棚に登録しているひと